全市港口碼頭按下快進鍵

湖州在線讯  2月19日,在安吉上港码头,一艘艘集装箱船进进出出,工作人员有序装卸货物。“今年春节没停工,疫情发生以来,国内大型干线船务公司压缩了航班仓位,对内河港口用箱造成较大影响。我们加大力度与各船务公司、上海港母港的业务接洽,利用春节运回空箱6000余个。”安吉上港国际港务有限公司办公室工作人员刘立伟说,今年的“春节空窗期”明显缩短,节后又是外贸出货高峰期,港口方面正积极对接、及时安排靠泊,竭力为制造企业打通出港物流的“肠梗阻”。

記者從市港航和管理中心獲悉,今年春節,全市各港口碼頭基本不停工,助力經濟發展。在德清臨港物流園碼頭,年初四起,裝載鋼材的貨船陸續泊岸,卸貨裝車後送往目的地。“我們主要服務鋼材建築的運輸,項目建設開工早,我們做好建材保障供應。”工作人員溫加華說。

這邊碼頭忙碌景象,那邊航道整治和港口碼頭建設也鼓足“牛勁”。位于南太湖新區的湖州鐵公水綜合物流園區碼頭一期,工人們正在加緊作業,碼頭水工部分已完成,道路堆場完成95%,給排水工程完工70%,機電工程完成50%。“預計今年上半年能夠建成。”項目負責人陳偉說。該項目建成後,將新增5個500噸級的泊位,設計貨物吞吐量72萬噸、集裝箱10萬標箱。

此外,京杭運河航道整治、長湖申線航道整治等項目現場,基本工程已經完工,正在掃尾作業,浙北高等級航道網集裝箱運輸通道項目,工人們正在趕進度,確保今年完成投資3億元。

去年以來,各級港航和管理部門深入港口碼頭及企業,積極助推一批惠企減負政策落地,帶領水運重點企業“走出去”會盟,促進港口與水運企業“聚起來”簽約。去年,全市港口貨物吞吐量、集裝箱吞吐量低開穩走、持續向好,實現了“V”型反轉。“今年目標是港口貨物吞吐量達1.2億噸,集裝箱吞吐量完成58萬標箱,力爭60萬標箱,多措並舉推進建設‘內河水運轉型發展示範區’升級版。”市港航和管理中心相關負責人表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:崔夢琪

相關閱讀