奮勇爭先犇起來

燕剪春風,牛耕沃野,一年之計正當時。

春節長假後的第二天,我市即以“開局就是開戰、起步就是沖刺”的緊迫意識和奮進姿態召開動員大會,動員全市上下打好改革突破爭先戰、産業創強爭先戰、美麗提標爭先戰、開放融合爭先戰、風險防控爭先戰,嘹亮吹響聚力“三服務”、“五戰”開新局活動的強勁號角。

回首過去一年,我市認真學習貫徹習近平總書記考察浙江和湖州重要講話精神,緊緊圍繞總書記賦予“再接再厲、順勢而爲、乘勝前進”的新期望新要求,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,在大戰大考中創新實幹、奮勇爭先,交出了一張優異答卷,實現“十三五”圓滿收官。

送走“庚子鼠”,迎來“辛醜牛”,我們站在了開局謀篇的新起點。正所謂“五年看頭年,開局最關鍵。”承上啓下、承前啓後,我們不僅要在戰略上布好局、關鍵處落好子上率先解題,也要在補短板、強弱項上搶先破題,在幹在實處、走在前列、勇立潮頭上爭先答題。一綱舉方能千目張,我們要緊緊圍繞聚力“三服務”、“五戰”開新局的部署安排,不負春光、只爭朝夕,搶占先機、贏得主動,加速犇向湖州高質量趕超發展的春天裏。

要滿懷激情犇。牛是勤勞、奉獻、奮進、力量的象征,“孺子牛”“拓荒牛”“老黃牛”的文化意象裏蘊含著自強不息、砥砺奮進的精神密碼。聚力“三服務”、“五戰”開新局,需要我們拿出爲民服務、無私奉獻的赤子之心,勇闖“無人區”、敢當探路者的開拓精神,挑最重擔子、啃最硬骨頭的實幹擔當,把“三牛精神”貫穿到“三服務”各方面、“五戰”全過程,滿懷激情、“滿血”投入,敢下先手棋、善打主動仗,做到見事早、謀事足、行動快,推動新一年各項工作邁好第一步、見到新氣象、開創新局面。

要創新實幹犇。當前,疫情仍在全球蔓延,外部環境嚴峻複雜,“春天的道路依然充滿泥濘”。聚力“三服務”、“五戰”開新局,既要埋頭苦幹,也要創新巧幹,犇有路徑,犇有方法,形成一批具有湖州標識度的爭先成果,打造一批具有湖州話語權的實踐範例。要以數字化改革爲總牽引,打好改革突破爭先戰,在示範先行中努力探索更多“無中生有”“人無我有”的改革實踐;要強化産業鏈、供應鏈、創新鏈深度融合,打好産業創強爭先戰,以産業核心競爭力的全面提升爲城市發展強筋壯骨;要在生態文明建設上一馬當先,打好美麗提標爭先戰,讓“美麗”因子滲透到方方面面;要發揮區位、交通、人文等疊加優勢,打好開放融合爭先戰,提升樞紐地位、做深接軌文章、贏得更多開放發展紅利;要增強憂患意識,打好風險防控爭先戰,把“防爲主、防爲上”貫穿到發展各方面,確保政治更安全、社會更安定、人民更安甯。

要同心同向犇。有道是“九牛爬坡,個個出力”,唯有衆人凝心聚力,同心同向,才能把我們的力量聚集在發展的刀刃上,把我們的夢想定格在前進的方向中。聚力“三服務”、“五戰”開新局,是一項集衆智、聚合力的“大工程”,需要方方面面的共同努力。各級各部門和廣大黨員幹部要各司其職、深入一線,滿懷真情抓服務,把功夫真正花在抓落實、攻難點、求實效上。廣大企業家要當好新時代的弄潮兒,堅持實業爲本,擁抱科技革命,主動融入湖州高質量趕超發展大潮。全社會都要樹立主人翁意識,踴躍投身湖州改革發展各項事業,彙聚起千千萬萬“孺子牛”“拓荒牛”“老黃牛”的奮鬥偉力。

没有一头勤耕善耘的“牛”会漠视这灼灼韶光。让我们趁着美好春光,奮勇爭先犇起來,加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:管安達

相關閱讀