湖州市出台地理標志運用保護新政

持續爲強企富農增強助力

湖州在線訊  作爲地理標志商標助力強企富農三年行動的延續和深化,《湖州市地理標志運用促進和保護工程實施方案》日前出台。該新政旨在充分發掘、培育、運用和保護地理標志資源,助力農民增收、農業增效、農村經濟高質量發展,進一步推動全市地理標志運用促進和保護工作,高質量推進知識産權事業。

地理標志標示某商品來源于某地區,該商品的特定質量、信譽或者其他特征,是主要由該地區的自然因素或者人文因素所決定的標志。“地理標志既是重要的知識産權,也是推動經濟社會發展的重要支撐,浙江省從2018年開始部署開展地理標志商標助力強企富農三年行動,湖州市積極響應,著力聚焦地理標志資源挖掘、培育發展和監管保護,取得了豐碩成果。”從市市場監管局獲悉,近年來全市充分挖掘各地特色自然、人文資源禀賦,培育了“湖筆”“安吉白茶”“長興白果”“練市黃酒”“德清早園筍”等一大批地標品牌。

“地理標志”在湖州市已成爲強企富農“金字招牌”,我國茶葉類第一個地理標志證明商標“安吉白茶”就是很好的例子。2020年,歐盟理事會授權簽署中歐地理標志協定,湖州安吉白茶成功列入首批茶葉地理標志保護産品清單。據了解,安吉白茶在全國首創“母子商標”管理模式,是取得“中國馳名商標”和“中國名牌農産品”雙榮譽的區域公用品牌,並以41.64億元的品牌價值連續十一年跻身全國茶葉類區域公用品牌十強,遠銷國內外,給當地農民帶來了可觀的效益,成爲名副其實的“富民茶葉”。

“在總結上一輪地理標志助力強企富農三年行動經驗的基礎上,我們出台了此《方案》。”市市場監管局表示,要進一步通過實施地理標志運用促進和保護工程,培育一批品質過硬、特色鮮明、惠農效應顯著的地理標志品牌。

按照《方案》制定的目標,到2023年,湖州市新申報地理標志(地理標志證明、集體商標和地理標志産品)10件,全市有效地理標志數達到35件,地理標志許可使用市場主體達240家;培養一批地理標志保護指導、服務專業人才,培育10個地理標志運用促進和保護示範典型,建立地理標志示範區1個、地理標志優勢産業2個。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀