湖州外貿逆勢跑出“加速度”

2020年出口增幅全省第一  

湖州在線訊  春節長假期間,湖州市的賽爾體育用品有限公司生産車間內,生産線馬力全開,一批發往歐洲的跑步機加緊生産。

“我們公司主要生産家用體育用品,産品銷往歐洲、中東、東南亞等國家和地區。去年,在德國、法國、波蘭等多個歐洲國家開通自營跨境電商平台,受疫情影響,歐洲不少企業都在家辦公後,我們的銷量反而比上一年度增加了3倍,其中跨境電商銷售額占據半壁江山。”該公司負責人介紹,今年的訂單已排到7月份,有個別産品的訂單甚至排到了2022年的1月份,所以春節員工們加班加點趕生産。

據海關數據顯示,2020年湖州市實現進出口總額1132.2億元,同比增長20.4%,增幅排名全省第二,其中出口1025.8億元,增長22.3%,增幅排名全省第一。

面對嚴峻複雜的國際形勢、新冠肺炎疫情的沖擊,湖州市創新實施穩外貿“助企十法”,開展“百億千企”金融服務和“千企百億百場”網展拓市專項行動,穩外貿取得積極成效。同時,大力發展外貿新模式、新業態,跨境電商綜試區和市場采購貿易方式試點成功獲批,外貿發展的內生動力進一步增強。

爲給外貿企業纾困,湖州市去年初迅速成立外貿專班,並率先在全省出台《支持穩外貿發展的十條政策》等超常規政策,“一季一兌”加快政策兌現速度,全年共兌現政策資金68.8億元,涉及外貿企業7720家次。疫情初期,爲外貿企業提供口罩、消毒液等防疫物資500余萬件,推動湖州市企業全面複工複産早于全省平均1周左右。全年下沈駐企專員1260名,實現重點外貿企業走訪全覆蓋,爲外貿企業解決各類問題1109個。

推政策、強服務的同時,湖州市創新推出外貿“百億千企”金融服務品牌,暢通外貿企業金融輸血通道,全省首筆“訂單貸”落地湖州。安吉國浩外貿服務有限公司是一家外貿綜合服務平台,總經理周春筱告訴記者,受益于“訂單+清單”監測預警系統,去年拿到了4300萬元“訂單貸”,實現了對30多家外貿小微企業的精准投放,重點扶持的5家年出口額從幾十萬美元增長到幾百萬美元,擴産迅速,企業孵化有了質的提升。

“目前,湖州市已建立233家出口千萬美元以上重點外貿企業、707家重點監測企業和1960家‘訂單+清單’企業樣本,逐步健全了精密智控一張網。去年,湖州市3張關稅清單産品合計對美出口增長20.1%。”市商務部門介紹。

“我們還通過‘線上線下+內外並舉’的方式助力企業開拓市場。上線全國首個城市線上會展服務平台,即湖州展覽館,累計入駐企業2.1萬家。全年組織2256家次企業參加廣交會、華交會等網上展會194場次,並成功舉辦首屆湖交會,全年共開展外轉內展銷活動98場次,涉及外貿企業1900余家次,訂單金額 9.6億元。”市商務局負責人說,正是在危機中育新機,打出了一套組合拳,湖州外貿才得以逆勢而上。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀