持續擦亮“湖州365,天天在服務”品牌

以高水平“三服務”爲高質量趕超賦能增效

湖州在線訊  湖州市聚力“破五未”、打通項目推進“堵點”做法日前獲省委書記袁家軍、省長鄭柵潔等省領導批示肯定,入選2020年第12期省“三服務”典型案例。湖州成爲全省唯一連續22期入選省“三服務”典型案例的地市。

過去一年來,我市以深化“三服務”、奮戰“五個年”活動爲主載體,送服務上門、送政策入企,聚焦發現問題、破解難題,腳踏實地爲企業、爲群衆、爲基層排憂解難,“三服務”工作取得紮實成效,持續擦亮了“湖州365,天天在服務”品牌。截至目前,共有26項創新做法入選省“三服務”典型案例。

亮眼成績單背後,凝聚著全市廣大黨員幹部在“三服務”活動中唯實惟先、善作善成的點點滴滴。當新冠肺炎疫情突然襲來,不少企業面臨發展困境,我市在全省率先創新“專員+專班”助企服務機制,精准幫扶企業複工複産,率先打出“湖八條”“湖九條”“人才新政4.0版”等政策組合拳,助推湖州在全省率先實現規上工業企業等複工率“五個100%”。

“爲企業服務,我們義不容辭。”全市黨員幹部不等不靠、殚精竭慮,一刻不停地破難題、助趕超,爲企業深入解讀各項惠企助企政策、引導企業用好“健康碼”“複工碼”等,主動對接了解企業難題……企業複工複産的全流程隨時可見服務專員們的身影。市四套班子領導充分發揮示範作用,以上率下、帶頭走訪,積極協調解決問題;市級部門縣處級領導幹部、區縣部門和鄉鎮(街道)科級領導幹部全員擔任服務專員,聯系6449家重點企業(項目),全市累計幫助協調解決問題3.4萬余個。不僅有精准高效的貼心服務,更有“真金白銀”的金融政策支持。各級各部門紮實抓好企業減稅降費政策落實,累計“五減”117.79億元,完成率180.5%;其它降本減負政策兌現98.28億元,完成率133.6%。

“三服務”是一張考卷,考的是作風、是能力、是水平,需要的是更實、更細、更精准的服務。2020年8月,我市全面梳理2017年以來簽約引進的億元以上獨立選址工業項目,創新開展深化“三服務”、聚力“破五未”項目攻堅行動。截至去年底,列入清單管理的386個“五未”項目已化解銷號375個,化解率97.2%,化解項目直接貢獻工業投資超90億元,拉動全市工業投資增幅從去年1至7月的5.7%逐月提升到1至12月的16.5%,把湖州在全省排名從第6位拉升到第2位。

圍繞群衆牽腸挂肚的事、牢騷滿腹的事、經常投訴的事,全市各級各相關部門堅持出實招、辦實事、求實效,深化民生痛點整治,讓廣大群衆、基層百姓感受到實實在在的變化、看到實實在在的成果、得到實實在在的好處。紮實推進城市精細化管理,深化停車難整治,新增停車位1.7萬個、近兩年累計新增4.9萬個,機關企事業單位向社會錯時開放停車位4600余個;針對疫情期間及複學後青少年心理健康問題多發等情況,開展青少年心理健康護航行動,全面構建教育培訓、監測預警、幫扶助困、幹預調適、治療跟蹤“五道防線”和監測、教育、咨詢、援助、診療“五個一批”服務體系,累計開展心理健康志願活動132場、服務8.2萬人次;持續鞏固深化“七多”問題整治,創新開展“無表格村社”建設,實行“白名單”管理制度,共取消表格164個,取消率42.3%;在村(社區)、水電氣網等公用事業以及銀行、保險等金融領域深入推進“無證明化”改革,實現負面清單外的證明材料全部清理取消,市級和各區縣證明事項平均取消97.85%。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀