美麗河湖建設——從美麗向幸福“彙流”

開欄的話:2020年市政府十大民生實事項目落實情況如何?在市兩會即將召開之際,本報特推出“民生十訪”欄目,讓我們共同聚焦盤點那些讓人關切的民生實事。

湖州在線訊  雨水時節,春意萌動。2月18日,記者來到德清縣蠡山漾,放眼望去,群山如黛,水清岸綠。通過河湖的系統治理及管理新技術的運用,不久前蠡山漾獲評全國首個示範河湖項目,治理後的蠡山漾吸引了四方遊客前來參觀遊玩,給當地帶來了不少的人氣和財氣。

江南水鄉河湖縱橫,湖州全市有7373條河道。美麗河湖建設連續被列入省、市政府十大民生實事項目,我市各級水利部門把這項工作擺在突出位置,緊緊圍繞“浙北江南詩畫水鄉”的目標定位系統推進,通過了全國首批河湖管護體制機制創新試點驗收,在全省率先推廣“綠水幣”,長興縣建成全國首個“河長制”展示館……去年,我市持續推進水環境治理,年度目標任務完成200%,12條(個)河湖獲評省級美麗河湖,美麗河湖建設正不斷助力擦亮“在湖州看見美麗中國”的金名片。

“我們緊緊抓住大花園建設和鄉村振興兩條主線,不斷提升河湖管護水平,致力爲全省乃至全國提供‘湖州樣板’。”市水利部門介紹,在美麗河湖建設過程中,我市不斷升級河湖長制,拓展美麗河湖“+”效益,圍繞“安全、生態、美麗、富民”治理目標,把美麗河湖建設融入美麗城鎮、美麗鄉村建設,把河湖資源轉化爲城鄉發展、農民致富的經濟優勢,推動綠色産業“擁河”發展,打通“綠水青山”向“金山銀山”轉化的通道,正加快從美麗向幸福“彙流”。

爲推進美麗河湖向幸福河湖叠代升級,我市在全省率先謀劃幸福河建設,努力成爲幸福河建設的先行地。南浔區還立足實際,把美麗河湖建設與美麗南浔、美麗城區、美麗城鎮、美麗鄉村、美麗田園建設相結合,去年制定出台《平原區幸福河湖建設規範》《平原區幸福河湖評價規範》《平原區幸福河湖管護規範》三部標准,成爲全國首個制定幸福河湖地方標准的地區,全域建設河湖安全保障化、河湖環境生態化、河湖管理法治化、河湖供水資源化、河湖民生共享化的“五化”幸福河。

據統計,“十三五”期間,我市累計完成河道綜合治理1000余公裏、河湖清淤4700余萬立方米,成功創建省級美麗河湖26條(個)、市級美麗河湖百余條、美麗生態河道近千條。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀