湖州奮力打造全國首個數字健康城市

湖州在線訊  在湖州看病,市民可以依托微信公衆號、健康湖州APP等,進行互聯網挂號,如果不方便出門,還可以上互聯網醫院,看好病還能在家“醫後付”,足不出戶的全流程互聯網看病就醫服務正大大提升著老百姓就醫的體驗感。

以促醫改、強基層、提服務、優體系爲目標,以解決醫療衛生資源配置、服務效能等問題爲導向,發揮互聯網的“連接”屬性,讓互聯網在醫療衛生資源配置中起決定作用,這是湖州建設數字健康城市的核心內容。市衛健委介紹,2020年以來,圍繞大健康和大數據融合發展,湖州全面規劃“互聯網+醫療服務”“互聯網+健康保障”“互聯網+公共衛生”“互聯網+綜合監管”四大領域15個重點信息化項目建設,力爭通過三年努力打造全國首個數字健康城市。目前,重點項目的建設方案已全部編制完成,其中7個項目啓動建設。

今年,湖州將推進“雲藥房”“雲病曆”“雲檢查”等項目建設,進一步把藥師、檢驗醫師、檢查醫師等智力資源,藥品、檢查設備、檢驗設備、床位、門診號源等醫療資源,社會藥店、第三方檢驗檢查機構、社會體檢機構等相關機構,全部互聯網化,構建全市醫療衛生資源“萬物互聯”體系,打造城市級的衛生健康操作系統,打破資源“圍牆”,實現資源暢通共享共用,讓每名醫生支配的資源範圍從院內擴大到市域,讓每種資源能物盡其用。

湖州將繼續推進醫療衛生服務領域“最多跑一次”改革,通過線上統一門戶彙集全市醫療衛生資源,建立市民健康數據的雲端“保管箱”、健康狀況的雲端“守護者”、健康服務的雲端“大超市”,爲市民提供全生命周期、全健康領域的互聯網醫療健康服務。推進門、急診數據全部互聯網化,全市域取消紙質門診病曆,實現“無紙化門診”,在全國打造“最多跑一次”“智慧就醫”示範樣板。

在“互聯網+公共衛生”領域,將推進“雲公衛”項目建設,依托實時歸集的健康醫療大數據,實現傳染病和慢性病的早期預警、精准預防、精准決策、精准評價、精准幹預。

同時,以現有健康大數據爲基礎,對全市醫療衛生機構服務質量、績效、運營和醫保運行等進行多維度、實時化、動態化、自動化的分析和監控,完善互聯網+綜合監管,實現“一屏掌控衛健”。

“接下來,我們將通過建立專班制、清單制、時限制,倒逼進度,確保項目早日落地見效。”市衛健委表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:王燕婷

相關閱讀