專業技術人才“青年軍”成主流

湖州在線訊 “中源家居的成功轉型離不開人才的引進集聚,2019年以來,公司共計吸納大學生412人,申報手工木工高級工105人,涉及釘架工、手工開板工等7個崗位。”中源家居股份有限公司人力資源總監張天說,截至目前,公司有員工1900余人,其中專科及以上589人,占比31%;直接從事研發工作的科技創新人員210人,其中高級職稱7人、博士以上5人、碩士以上22人。

人才是發展的核心競爭力。近年來,我市各地紛紛出台人才政策,爲技能人才的成長創造更好條件。市職業資格指導服務中心日前公布了一組數據,以湖州市本級專業技術人才和技能人才申報數(專技人才統計數字不含教育、衛生專業及考試類職稱數據)爲基礎,分析2020年度我市技術技能人才隊伍結構發展現狀。

根據這組數據分析,2020年度市本級新增申報專業技術人才2993人,其中工程技術人員占總人數的88.74%。80後、90後已成爲我市專業技術人才的主力軍。2020年全年市本級新增申報專業技術人才中90後共有1090人次,占比36.42%;80後共有1357人次,占比45.34%。

值得注意的是,2020年度市本級新增申報技能人才5754人次,獲證4431人次,合格率爲77.01%。因高端制造業轉型升級和服務業快速發展,第四大類及第六大類行業從業人員人數較多,占獲證人員的98.78%。其中,第四大類——社會生産服務和生活服務人員獲證2890人次,占比65.22%;第六大類——生産制造及有關人員獲證1487人次,占比33.56%。

據市職業資格指導服務中心相關負責人介紹,我市制造業人才需求保持旺盛勢頭,同時,在疫情防控常態化形勢下,管理服務業人才需求加大,2020年度市本級共輸出緊缺人才3408人,涉及緊缺職業(工種)14個。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:崔夢琪

相關閱讀