注銷公司就能逃避債務?法院判決:股東須擔責

注銷公司就能逃避債務嗎?近日,吳興法院成功幫助一債權人追回執行款項27萬元。

2017年,某裝修公司將湖州某小區一住房裝飾裝修工程發包給李某某並簽訂協議。半年後,工程順利完工,但該裝修公司未按約定支付全部裝修款。2019年,雙方糾紛成訴。吳興法院經審理,判決該裝修公司支付李某某裝修款23萬余元及逾期付款利息損失。後該裝修公司不服一審判決,向市中院提起上訴,但因該公司逾期不繳納上訴費,二審法院按自動撤訴處理。

2020年,該案進入執行程序,吳興法院依法對某裝修公司狀況及名下財産進行調查。令人意外的是,訴訟過程中還在正常經營的公司,此刻不但名下沒有任何財産,而且住所地人去樓空,管理人員也失去聯系……前後如此反差使得辦案法官産生了懷疑。經進一步調查,法院得知該公司竟然于上訴期間,以債權債務清理完畢、股東會決議解散爲事由,向市場監管部門辦理了注銷登記手續,企圖逃避公司債務。

根據《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國公司法〉若幹問題的規定(二) 》第十九條規定:有限責任公司的股東、股份有限公司的董事和控股股東,以及公司的實際控制人在公司解散後,惡意處置公司財産給債權人造成損失,或者未經依法清算,以虛假的清算報告騙取公司登記機關辦理法人注銷登記,債權人主張其對公司債務承擔相應賠償責任的,人民法院應依法予以支持。本案中,該裝修公司利用一審和上訴期間,向市場監管部門提供載有債權債務清理完畢的虛假清算報告,騙取登記機關辦理法人注銷登記。債權人李某某主張股東對公司債務承擔相應賠償責任的,人民法院應予以支持。

因此,吳興法院積極采取措施,及時收集相關證據,引導申請人李某某追加該裝修公司2名股東爲被執行人。收到相關材料後,該公司股東主動聯系法院表達還款意願,最終承擔了全部裝修款及逾期付款利息共計27萬元。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:邱國赟

相關閱讀