你留“湖”过年 我护你“州”全 吴兴消防救援部门齐心守护留湖务工人员平安

根據最新疫情防控要求,爲盡量減少人員流動,防止疫情傳播,全省各地號召廣大外地員工盡量留在浙江過年,並出台了一系列保障舉措,其中最爲關鍵的一條是確保每名員工歡度一個平安祥和的新春佳節。連日來,吳興區消防救援大隊積極開展以“你留‘湖’過年,我護你‘州’全”爲主題的新春走基層活動,除隱患、廣宣傳、護平安,讓外來務工人員安心留在湖州過年。

據悉,新鳳鳴集團現有員工4000多人,其中3000多人是外地員工,主要來自安徽、四川、雲南等地。由于受疫情及外貿訂單較多等因素影響,多數企業員工選擇留在廠區過年。“企業的員工宿舍有13層,共有近1500多個房間,所有外來務工人員全部居住在這幢樓內。” 吳興區消防救援大隊相關負責人說,在平時開展的檢查中,經常發現宿舍公共區域存在電動車違規充電、宿舍內使用“熱得快”等大功率電器,而且樓內消防設施也經常損壞,這些留湖過年員工們的安全成爲黨委政府和消防部門重點關注的事情。

在最近組織的一次檢查中,檢查人員還是發現了不少消防隱患,防火門基本處于常開狀態,宿舍內電器線路淩亂,部分在使用“熱得快”等大功率電器,員工抽煙現象嚴重而且隨手亂丟煙頭。“周隊長,宿舍樓內還存在不少消防隱患,一定要抓緊整改好,這樣才能讓留下來的員工安心過年。”消防檢查人員吳羅彬將隱患一一列出告訴企業消防專職隊隊長周奇,讓他抓緊將問題彙總後立即著手進行整改。“集體宿舍由于居住人員多,除了用火安全之外,特別要注意用電安全,做到人走斷電。”消防檢查人員特別強調了安全用電問題。“這些消防知識抽空好好學一下,提升一下消防意識和救援技能。”除了檢查外,消防人員還將帶來的消防宣傳資料發放給企業員工,並在樓梯口和電動車集中停放處張貼了消防宣傳海報。不久前,吳興區消防救援大隊還聯合湖東街道,一場針對網格員、社區安全員和派出所片區輔警的消防培訓火熱開展,參訓人員重點學習了沿街商鋪和居住出租房的檢查方法,消防救援人員還帶著參訓人員進行實地檢查,手把手教他們檢查方法。“今天學到了很多有用的消防檢查知識,以後去檢查我覺得更有底氣了。”參訓學員徐晖說。

在月河街道,街道應急管理服務中心給轄區留在湖州過年的外來務工人員准備了一份“消防安全大禮包”,裏面包含了滅火器和逃生面罩等裝備,在現場,消防救援人員還教起使用方法;在妙西鎮,消防綜合應急救援隊將所有出租房的房東組織起來開展逃生和滅火演練,提升應對火災事故能力;其余鄉鎮街道也紛紛根據轄區實際,有條不紊地進行著消防安全活動……

據初步統計,1月下旬以來,吳興區共開展針對企業員工宿舍、居住出租房的檢查69次,排除各類安全隱患198條,組織各類宣傳活動85次,發放宣傳資料5000余份,禮品1200余份,受益人數達9000余人。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:邱國赟

相關閱讀