長興爲千名兒童改造“暖心書屋”

湖州在線訊  一套嶄新的《中國少年兒童百科全書》作爲新年禮物,日前被志願者送到長興縣渚山村困境兒童小梅手中,13歲的小梅在新裝修的書房內,認真地讀了起來。“感謝‘陽光暖心工程’,讓我能在那麽好的環境中學習。”

小梅家中經濟條件較差,母親患有智力障礙,祖孫三代僅靠父親在外打零工維持生計,家中十分擁擠,她與爺爺奶奶常年擠在一張床上睡覺,根本沒有學習空間。去年底,依據《長興縣困境兒童“陽光暖心工程”三年行動計劃(2020-2022)》文件規定,小梅家被確定爲縣“陽光暖心工程”改造戶。通過兩個月改造,家中斑駁的牆壁粉刷一新,泥地鋪上了地磚,小梅擁有了自己的書房,生活、學習環境煥然一新。

據介紹,“陽光暖心工程”是通過“部門+鄉鎮+社會組織+社會資源”協同聯動,建立困境兒童關愛幫扶機制,打造“暖心書屋”、開展志願服務進家庭行動,進一步促進困境兒童健康成長。“我們計劃三年內投入1000萬元慈善基金,以每戶1萬元標准爲全縣1000名小學、初中段就讀困境兒童改造‘暖心書屋’,通過對臥室或者書房硬件設施改造和軟件設施添置,爲他們建立相對獨立的學習生活空間。”共青團長興縣委書記莊忠傑說。

“陽光暖心工程”開展以來,已投入慈善資金300余萬元,打造陽光暖心書屋322戶325間。項目完成後,還將由已簽約社會組織聯合五老、教師、村(社區)幹部、青年志願者等,對困境兒童的學習生活進行爲期6個月的跟蹤服務,根據實際情況提供學習指導、心理咨詢、愛心陪護等志願服務活動,幫助解決困境兒童的實際困難。

“我們力爭通過三年時間,基本實現困境兒童‘暖心書屋’全覆蓋,全面改善困境兒童學習生活環境,讓全社會共同關注關愛困境兒童健康快樂成長。”莊忠傑說。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀