南浔打造幸福河湖生態圈

湖州在線訊  位于南浔區和孚鎮的和孚漾波光粼粼、草木扶疏,漾裏,船只來往穿梭;岸邊,市民健身休閑,一派靈動水鄉美景。“幾年沒回來,和孚漾大變樣,真是個好地方。”這兩天,回鄉過春節的袁先生養成了一個新習慣,每天傍晚約上三五老友,沿著和孚漾公園走走逛逛,感受幸福河湖建設帶來的美好生活。

被命名爲浙江省美麗河湖的和孚漾是南浔區最大的湖泊漾蕩,合理規劃了回流區、靜水區、深潭淺灘,生態島琏巧妙點綴,通過湖漾清淤疏浚、水系連通、漾內生態修複等工程建設,全面改善了生態系統功能。在此基礎上,近年來新增了濱水慢行道、濱水公園、親水平台、棧橋等,串聯起美麗鄉村、美麗田園,成爲村民和遊客散步、攝影、休閑的“網紅打卡地”。

和孚漾是南浔區打造幸福河湖生態圈的一個縮影。乘著長三角一體化發展的強勁東風,該區把“水晶晶南浔”與“美麗南浔、美麗城區、美麗城鎮、美麗鄉村、美麗田園”建設相結合,實施“百漾千河”綜合治理等一系列水利工程。在全省率先打造幸福河湖升級版,通過全域建設河湖安全保障化、河湖環境生態化、河湖管理法治化、河湖供水資源化、河湖民生共享化的“五化”幸福河,提高群衆的安全感、幸福感和滿意度。

“幸福河湖是美麗河湖的升級版,對河湖治理提出了更高層次要求,要展現河湖安全保障美、生態和諧美、景觀人文美、綠色發展美、幸福生活美。”南浔區相關負責人介紹,去年底發布的《平原區幸福河湖建設規範》和《平原區幸福河湖評價規範》,從水安全保障、水資源優配、水生態健康、水環境宜居、水經濟發展和水文化傳承6個方面規範了平原區幸福河湖建設技術及評價方法,構建出了平原區幸福河湖建設及評價體系。這是全省首套幸福河湖建設及評價的地方標准規範,也是全國率先制定的幸福河湖地方標准規範。

地方標准規範助力幸福河建設不斷提速。隨著環境越來越美,依托自然生態和農業優勢的旅遊項目悄然興起,遊客紛至沓來,南浔人已經享受到幸福河湖建設帶來的紅利。石淙鎮去年舉辦的第三屆石淙花海龍蝦狂歡節,吸引20萬遊客,創收300多萬元。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀