2021年湖州市區中考體育考試辦法出爐,看看有哪些新變化

《2021年湖州市區初中畢業生體育考試實施辦法》近日出爐,明確了市區初中畢業生體育考試滿分40分,其中現場專項測試成績滿分30分,體育平時成績滿分10分,計入高中階段學校考試招生總分。

體育平時成績由所任體育教師根據學生初中三年平時參加體育課、其他校內體育活動的出勤和表現,結合《國家學生體質健康標准》測試成績綜合評定。評定原則上分優秀、良好、及格3個等級,評定優秀計10分,良好計9分,及格計8分。對于個別平時表現和《國家學生體質健康標准》測試成績特別差的學生,可以評爲5分及以下。

今年體育考試第一次現場專項測試將于4月舉行,其中遊泳項目在定點遊泳館進行,單獨組織、集中測試。第二次和第三次現場專項測試計劃安排在5月中旬和下旬進行。

據介紹,現場專項測試分爲三個項目進行。其中,必測項目爲長跑(男生1000米,女生800米)。選測項目分兩類:第一類爲引體向上(男)、仰臥起坐(女,1分鍾)、擲實心球(2千克)和推鉛球(3千克);第二類爲立定跳遠、跳繩(1分鍾)和遊泳(50米)。每名考生從選測項目的每一類中分別選擇一項,加上必測項目,共三項進行測試。

每個項目的現場專項測試當年共組織三次。每名考生的每個測試項目最多有兩次測試機會,第二次參加測試的選測項目必須與第一次保持一致,不得更換。

提醒考生,從2022年起,體育考試現場專項測試的組織次數由三次調整爲二次。其中仰臥起坐、跳繩和遊泳項目,在當次現場測試時,若考生對第一次測試成績不滿意的,可現場申請加測一次,取二次測試中高的成績作爲本項目本次測試的成績。

體育考試允許學生申請免考。申請免考的學生,需憑縣級及以上醫院診斷證明或殘疾證等相關證明,向所在學校提出免考申請,填寫“免考申請表”,由家長簽署申請意見,經學校初審同意,並在校內公示三天無異議後,報區教育局複核,最後由市教育局高中階段學校考試招生工作領導小組審定核准,方可免考。

免考學生的成績怎麽算?根據相關政策,免考學生成績評定分爲兩類:第一類,因殘疾喪失運動能力,不屬于參加體育考試的對象,以全體參考學生現場專項測試的平均成績計爲其現場專項測試成績;第二類,因傷病不適宜劇烈運動而不能參加體育考試的對象,每個項目測試成績按單項滿分的60%計,即以6分計爲其專項測試成績。需要注意的是,選測項目不允許申請單項免考,兩類選測項目只能一起免考或正常測試。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀