湖州市矛調中心規範化建設提質增效

优化一窗受理 坚持多元治理 强化数字赋能

湖州在線訊  記者日前來到安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心的接訪大廳,工作人員正耐心接待訪客。旁邊的智能取號系統屏幕上,實時顯示各窗口的等候人數。最近,全省統一的社會矛盾糾紛化解協同應用系統在安吉縣矛調中心上線,來訪群衆電子建檔後,實現了矛盾糾紛統一受理、流轉、辦理和反饋。“依托這個系統,我們把中心8個黨政部門的數據打通,提高矛盾糾紛化解率。”該縣矛調中心相關負責人介紹。

與接訪大廳的人來人往不同,安吉縣矛調中心的社會治理綜合指揮中心要安靜很多。大屏幕上,一組組數據跳動,顯示著基層網格員上報的問題排查清單,自動分揀出哪些屬于矛盾糾紛類事項。 據介紹,普通矛盾糾紛要求當天化解,相對複雜的要在10天內解決。與此同時,指揮中心聯通分布該縣的2萬余個端口,隨時能夠可視化指揮處置矛盾糾紛。

安吉推進縣鄉村矛調體系建設是全市加強矛調中心規範化建設,激活社會治理“神經末梢”的一個縮影。去年以來,湖州市加強社會治理創新,按照做優縣級、做強鄉鎮、做實村社的思路,統籌推進三級矛調中心(站)建設,5個縣級矛調中心、74個鄉鎮(街道)矛調分中心、1185個村(社區)矛調工作站實現了全覆蓋。同時,整合各類功能要素,推動“多中心”集成爲“一中心”,優化一窗受理流程,健全“多元聯調”模式,推動入駐力量實現“化學融合”。

除了全域化推進,湖州市堅持多元治理,積極構建四級聯動閉環體系、高效集成協同機制和全民參與工作格局。去年以來,湖州市全力構建“市級抓統籌、區縣管終結、鄉鎮負主責、村社打基礎”四級聯動的社會矛盾綜合治理工作體系,建立健全矛盾糾紛多元預防調處化解機制,深入開展“矛盾糾紛排查見底”專項行動,堅持“六必查、六必訪”,把各種矛盾糾紛排查見底、化解到位。截至去年底,全市共排查化解矛盾糾紛2.49萬件,群衆滿意率達98%。

同時,加強頂層設計,持續推進職能融合、流程再造,加大社會組織培育力度,引導鄉賢、行業協會、群團等多方力量,參與矛盾糾紛調處化解,目前全市已有“平安大姐”“德清嫂”等93個特色品牌調解工作室入駐縣、鄉兩級矛調中心,成爲提升矛調中心工作質效新增長點。

在此基礎上,湖州市還強化數字賦能,讓智慧輔助決策,讓數據能通盡通,讓應用服務實用,進一步實現精准治理。去年以來,湖州市依托省社會矛盾糾紛調處化解協同應用系統,深化全市ODR平台、人民調解大數據平台、網上立案系統、“移動微法院”等信息平台功能,持續完善“基層治理四平台”信息系統,歸集了36個委辦局系統92項總計約1億多條數據資源,整合開發“矛盾糾紛安全隱患”兩個排查見底信息系統,推動各類數據高度共享、融爲一體、掌控全程。積極探索“掌上矛調”,開發“民意通”“浔安碼”等模塊,推動矛盾糾紛化解由“網上辦”走向“掌上辦”,爲人民群衆提供便捷高效服務。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀