?南太湖新區探索新居民服務管理新路徑

湖州在線訊 記者從南太湖新區公安分局獲悉,截至上月底,南太湖公安組織開展的居住出租房屋百日集中整治攻堅行動結束。專項行動期間,對仁東村、羅師莊村、九九橋村、陳板橋村、城南三村5個重點區域共排查整治居住出租房屋1880戶,發現安全隱患27745處,現已全部完成整改。

據了解,南太湖新區總面積225平方公裏,下轄6個街道,人口近30萬。近年來,隨著新區經濟的不斷發展,出租房屋安全問題日益凸顯。針對出租房屋、新居民服務管理工作面臨的形勢特點,南太湖新區公安分局開展拉網式排查、登記和檢查,做到既查實體門店也查互聯網平台,既查機構和企業也查房東和租客,真正摸清摸透轄區長租公寓市場底數和實情。

在仁皇山街道仁東村排查的過程中,民警發現某戶多位租客在密閉環境亂放電瓶車、私拉電線充電,房東吳阿姨此前就一直被這樣的安全隱患困擾。民警通過觀察地形、結合實際,組織工作人員對吳阿姨家的院子進行改造,加裝十幾個固定樁供電動車集中充電,如今這裏已是舊貌換新顔。

專項行動期間,南太湖新區公安對每個重點整治區域由6個派出所分片包幹,分局全體班子成員、派出所所長每日現場檢查督導。通過發放致房東的一封信、制定排查整治標准手冊、警察故事、規範整改通知書、統一隱患和整改清單、招募“南太湖守護人”房東志願者,實行挂圖作戰、銷號清零,集中排查整治結束後組織 “回頭看”。

在開展集中整治同時,南太湖新區公安積極探索建立以“一個議事會、一支守護人隊伍、一套自主管理制度、一個信息化管理平台”爲主要內容的居住出租房屋“自主管理”新模式,推動了居住出租房屋、新居民服務管理的力量歸位、責任到位、工作在位。具體來說,由村幹部、黨員、治安積極分子、鄉賢等建立居住出租房屋安全管理議事會,制定議事規則,明確工作職責,並納入村規民約。以村爲單位,建立出租房屋(房東)“南太湖守護人”隊伍,以村民小組(小區)或者20戶左右房東爲單位成立守護人小組,民警、輔警、議事會成員全程指導督促,壓實房東主體責任。截至目前,共建立隊伍12支、參與房東1880人,開展“互查互比互學”活動27次。

接下來,南太湖公安將在重點區域整治試點的基礎上,以點帶面,全面鋪開,對轄區所有居住出租房進行一次清底式排查整治,確保“兩個排查見底”行動真正落實到位,讓老百姓住得安心、住得放心,切實增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀