吳興區推出22個類別80個班級的培訓課程

湖州在線訊 電子商務入門、中式面點、手工糖果制作、健康養生……吳興區近日向“外省留吳人員”推出了一份免費培訓菜單,爲其留吳就地過年送上精神大餐。

每逢佳節倍思親。隨著春節腳步越來越近,遊子思鄉心更切。但今年受新冠肺炎疫情影響,全國多地提倡就地過年,減少大規模的人口流動。在吳興區,不少外來務工人員紛紛響應號召,留在當地過年。“今年是我們小家庭第一次在湖州過年,河南老家的父母也表示理解,還特地給我們寄來了家鄉的年貨。”從河南來湖工作5年的林立偉說,本來已經安排好年假,買好了回鄉的高鐵票,但看到政府和公司關于就地過年的倡議後,他和愛人說服了家裏的長輩,決定留在湖州過年。

如何讓外省留吳人員就地過一個安全、歡樂、祥和的暖心年?吳興社區學院和各鄉鎮成校積極行動,根據各鄉鎮(街道)及學校實際,精心制訂了培訓菜單。“此次培訓的課程內容十分豐富,既有技能提升類的,如電子商務、老年護理等;又有興趣培養類的,如插花、排舞等。”吳興區教育局相關負責人表示。

爲了方便留吳人員就近參加培訓,教育部門擴大了培訓的覆蓋面。此次,共有社區學院及各鄉鎮成校共10家單位,計劃開辦80個班級,推出涵蓋職業技能、生活休閑、養生保健、美食制作、親子教育等22個類別的培訓課程,可惠及1600人。

目前,社區學院及各鄉鎮成校的培訓計劃已經公布,各個培訓將在1月25日至2月25日期間陸續開班。留在吳興區就地過年的外省人員,可以按照需求爲先、兼顧就近原則,向培訓班的舉辦單位預約報名。

“我們來湖州打工兩年了,因爲沒有學曆、沒有技術,一直找不到好工作。這下好了,趁著過年放假,到培訓班裏學一技之長,以後找工作再也不用發愁了。”來自貴州的老王和愛人高興地說。老王打算學中式面點,等打工攢夠了本錢做點小生意。他愛人想學嬰幼兒保健,以後考個育嬰師職業資格證,當個金牌月嫂。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀