太湖街道:堅決打好制止餐飲浪費“持久戰”

昨日中午,位于長興縣太湖街道的吉利長興自動變速器有限公司食堂內,餐飲服務店長支百鳴正忙著接待前來就餐的企業員工。他語速飛快,腳步匆忙,點餐時總不忘提醒大家適度點餐、取餐,避免浪費。支百鳴是蘇州鼎韻餐飲公司的員工,也是負責吉利長興汽車食堂經營的店長,作爲拒絕餐飲浪費的積極倡議者和踐行者,支百鳴表示,確保糧食安全人人有責,既要開源,也得節流。需要全會社的共同努力,目前,節約糧食、反對餐飲浪費已成爲文明新風尚。

WechatIMG304

连日来,太湖街道制定制止餐饮浪费专项行动方案,召集四平台以及各相关职能部门召开專題研讨会,用实际行动坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约的好习惯,在街道全域持续营造“厉行节约,反对浪费”的良好氛围,打一场拒绝餐饮浪费的“持久战”。

WechatIMG306

創新餐飲服務,提升餐桌文明

去年6月,太湖街道在全縣率先打造林蔭路“公筷公勺”示範街區,街區60余家餐飲個體戶加入了“文明餐桌”行動,設置了“公筷公勺”專區,免費打包服務,並主動提醒打包,客人打包率高達70%,餐廚垃圾減少50%以上。

據新紫金大酒店宴會部負責人介紹,針對宴會浪費,酒店推出了節約型套餐,推廣並引導客人選用;針對會議類等自助餐,提醒客人勤拿少取避免浪費;針對集體宴會聚餐,實行間隔上菜,避免碟碗滿桌、餐盤疊加。

環太湖沿岸的許多農家樂、飯店,紛紛響應“制止餐飲浪費”的倡議,調整經營思路,滿足顧客的需求,推出“小而精”菜品,按照就餐人數設定系列新套餐等,適時調整菜單,滿足顧客的喜新、求變的消費需求。如:明珠大酒店推出分餐服務和點小份菜贈果盤;吉利長興汽車食堂推出光盤送水果等獎勵措施,錢家鬥幸福養老餐廳每月推出老人集體辦“生日宴”活動。據統計,太湖街道創新推出8條制止餐飲浪費舉措,全域近1年來規勸、控制“謝師宴”“生日宴”“搬家酒”等瑣碎酒宴約600余場。

WechatIMG307

踐行“光盤行動”,倡導文明新風

节约粮食,是美德,是素质,更是一份责任。太湖街道“后浪”宣讲团利用小学直播间、微信視頻号、抖音、新浪微博等新媒体,多渠道、多角度的营造杜绝浪费的氛围,加强文明餐饮主题宣传,形成强大舆论声势,在辖区全域营造浪费可耻、节约为荣的氛围。“坚决制止餐饮浪费行为,需要凝聚全社会的共识与力量,需要全民全过程的参与与介入。”太湖街道后浪宣讲团宣讲员张小学说。

近期,轄區23個新時代文明實踐站全面組織開展“節約糧食”系列主題宣傳活動,黨員志願者們帶上宣傳資料深入轄區,在轄區公共場所及餐飲店內張貼海報並開展入戶宣傳,引導居民節約糧食,反對餐飲浪費,讓節約成爲一種習慣,讓勤儉節約的文明新風吹遍太湖沿岸,形成良好的社會新風尚。

WechatIMG310

樹立榜樣導向,加強監督檢查

“兒子結婚,宴請不超過20桌,每桌包括酒水、香煙在內,總費用不超過1000元,席面上不用高檔海鮮,吃不完鼓勵客人打包帶走……”去年年底,霞城村黨支部書記李煜斌在兒子舉辦婚禮的前一周,主動向和治理事會秘書長殷桐遞交了一份《紅喜事自辦家宴申報表》,承諾以上事項均帶頭落實。“現在霞城村的村民都知道自辦家宴酒席都要填寫申報表和簽訂承諾書,如實申報宴請桌數和舉辦標准,結果與家庭文明誠信檔案挂鈎,一旦超標准擺酒宴或造成大量餐飲浪費,由和治理事會成員負責督查核實後,扣除該戶文明誠信積分1分,取消當季的一切結果優待資格。”殷桐說。

同時,太湖街道紀工委成立效能督查小組,將機關、黨員村社幹部帶頭“減少辦酒項目、簡化辦酒流程、節儉辦酒場面”等內容納入效能督查項。專門出台辦理紅、白事的若幹細則,要求黨員幹部帶頭婚事新辦、喪事簡辦、他事不辦或少辦,明確規定黨員幹部宴請需要提前上報並簽訂承諾書,宴請人數不得超過200人,宴請酒席控制在每桌600元至1000元之間。全面加強監督檢查一年多以來,全體黨員幹部辦酒規範率達到98%。“下一步,我們將重點加強對商務宴請、婚喪嫁娶等餐飲浪費行爲的監管,對發現的突出問題及時督促整改。”街道紀工委書記吳冬表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:戴若瑜

相關閱讀