拆改结合 脏乱差的城郊“清透”了 湖州实现“基本无违建”全覆盖

雜亂荒地改造爲親水公園,私搭廠房拆除後拓寬道路,小區違建車棚恢複成公共綠地……記者從市建設局了解到,浙江省第五批“基本無違建縣(市、區)”名單日前出爐,湖州南太湖新區榜上有名,標志著我市實現“基本無違建”全覆蓋。

“這些藍色的都是私搭彩鋼棚,不僅讓整個區塊雜亂無章,還侵占了公共道路,存在嚴重的消防安全隱患。”昨天,在南太湖新區康山街道邱畝山區塊,拆違前後的航拍對比圖讓記者印象深刻。據工作人員介紹,該區塊共拆違2.22萬平方米,面貌煥然一新。

據了解,邱畝山區塊屬于康山街道雙塘村,總面積55388平方米,涉及農戶29戶、承租戶239戶。由于地處城郊,此前邱畝山地塊大多是廢品收購、小作坊加工、汽車修理等低小散亂業態,環境髒亂差,還發生過數起火災。

“我們結合人居環境攻堅行動,對邱畝山區塊開展全面整治,在摸清底數的基礎上,聯合公安、執法等部門組成100多人的攻堅小組,將193幢違建房屋悉數拆除。”南太湖新區建設發展局工作人員介紹說,拆後土地也完成清理,用于市級民政設施建設。

記者了解到,包括邱畝山地塊在內,南太湖新區自成立以來,全力開展舊廠區改造、違建別墅清查整治、道路廣告專項整治等行動,累計完成“三改”約1931萬平方米、拆違約738萬平方米,拆後利用率達90%以上。

“拆違過程中,我們開發上線電腦終端和手機微信終端雙平台防違控違系統,結合網格員管理制度,線上線下共同管控,杜絕新增違建發生。”該工作人員說,“我們利用騰出的土地優化公共空間,改出一個個拆後利用亮點、一批批民生工程。”

記者從市建設局了解到,去年以來,全市累計完成“三改”約2553萬平方米、累計拆除違法建築約1078萬平方米,其中513宗小微企業違法建築完成整治,“四邊三化”519個問題點位全部完成整治,拆後土地利用率達94.15%。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:邱國赟

相關閱讀