雙木成林好風景

經過最後一項測試,足以令國人自傲的一個龐然大物,昨天在浙江雙林機電科技有限公司正式完工。

“這是吉林一家核電企業定制的2600mm實壁管成套裝備生産線,是目前全球最大的實壁管設備。”公司副總經理吳文強說,2.6米的直徑就算姚明站上去也綽綽有余,“讓我們驕傲的,不僅在于它的大,更在于它的精。可以自信地說,只有我們造出來了!”

信心來源于實力。前期在省級工業新産品鑒定中,來自科研院所和浙大、浙工大的專家深深驚歎“雙林”的創新能力,一致認爲 “該設備屬國際先進”。

“修補匠”逆襲

提及“雙林”二字,絕大多數人首先想到的也許是湖州南浔的雙林古鎮。位于德清禹越鎮、此前還算不上出名的“雙林機電”,可謂無意間蹭了熱度。

“企業名稱蘊涵的是我們的團隊理念和奮鬥追求。”公司董事長施經東說,正是靠著“雙木成林、聚木成森”的團隊合作,企業才一路走到現在。

1987年,剛走出校門不久的施經東和幾個志同道合的夥伴一起,在余杭成立了浙江雙林機械股份有限公司,主營機床維修。

上世紀90年代中期,爲淘汰落後的建築用鍍鋅金屬管,國家建設部將歐美國家已成功使用多年的鋁塑複合管引入國內並大力推廣,激發了投資生産鋁塑複合管的巨大熱情。

1996年,“雙林”決定進軍塑料管道成套生産線開發制造。“這個決定在當時看來很冒險。”施經東說,從未涉足過塑料管道設備制造的“雙林”雖然成立了研發團隊,但是他們對關鍵性技術知之甚少。

彼時,國內塑料管道制造設備市場完全被國外企業占據。“德國一家名爲‘尤尼克’的企業,一條生産線就要賣2000萬元人民幣,這對于許多剛剛起步的中國管道生産企業來說是一筆巨款。”吳文強回憶,更頭疼的是設備的後期維護,換個零件動辄數萬元的成本,讓許多企業“修不起”。

正是這樣的背景,讓剛剛涉足塑料管道制造設備開發的“雙林”看到了機會。利用自身機械加工和機床方面的經驗,“雙林”不斷對管道生産企業的進口設備進行實地考察和研究,毅然邁出第一步——試水承接進口鋁塑複合管模具維修。

沒想到,這一修還真修出了新天地。

周華海是企業元老級人物,自稱當年是“修補匠”,但同時也是“德國制造”仰望者。“要修好這些德國設備真的不容易,那時裝備不到位,很多零件都是我們這些老師傅憑經驗靠手工搞出來的。”周華海說,工友們把床搬進了廠房,沒日沒夜地研究打磨。

正因爲這群“修補匠”的出現,管道生産企業維修成本下降一大半。也正因爲在維修中積攢了經驗,“雙林”技術儲備越來越豐厚。

一年後,一條現在看來較爲簡陋的鋁塑複合管生産線開發出來了。但這條線沒有投放市場,原因是公司決策層認爲條件還不成熟。“就像遼甯艦一樣,下水時先當成訓練艦。我們當時也是在這條生産線上反複實驗,等待技術成熟。”施經東說。

“修補匠”逆襲,蓄势待发。

“替代者”崛起

1998年,“雙林”將曆時兩年潛心研制的鋁塑複合管生産線一舉推向市場。

消息傳出,業內引起了轟動,但傳出的聲音不是喝彩而是質疑。“那時,各類管道生産企業早已習慣了進口設備。”公司技術骨幹陳宗芝說,國內企業自行研制的生産線到底怎麽樣?在一片懷疑的目光中,還是有不少對進口替代設備渴望已久的廠家按捺不住,抱著先過來看看的心態來到“雙林”。(下轉A02版)   (上接第1版)

一批又一批管道生産企業,親眼目睹國産鋁塑複合管生産線現場演示,立即下單購買。“雙林”品牌通過“路演”打響!

“外國人能做出來的東西,我們同樣能做。”施經東說,“首戰告捷”讓他們信心倍增,也更加清醒,奪取市場不能僅僅靠情懷,更要有核心競爭力。

他口中的“核心競爭力”就是人才。經驗豐富的老師傅、理論紮實的新面孔,在“雙林”都能充分展示才華。30多年來,除了兩名已經退休的技術人員外,企業的研發團隊沒有一個人“掉隊”,而且力量仍在持續壯大。目前,企業專業技術人員從不到20人增加至百人。

“雙林”的産品以過硬的質量和相對低廉的價格迅速占領市場,大範圍替代了同類進口設備。2011年,“雙林”在禹越鎮的生産基地投産並組建浙江雙林機電科技有限公司,與余杭基地“兩翼齊飛”,SLPE1600實壁管材生産線、鋼骨架複合管生産線、雙工位纏繞增強管生産線等一批國內領先的新技術、新産品層出不窮。

“禹越廠區的設置,對我們企業進一步壯大有重要意義。”吳文強說,那幾年,全國鋁塑、鋼塑管道生産企業都在擴充産能,需要大量生産設備,實現余杭、禹越“雙輪驅動”的“雙林”迅速占領了新增市場,僅諸暨市店口鎮的1200多條管道生産線中,“雙林”就占很大的份額。

“替代者”崛起,勢不可擋。

“引領者”藍圖

珠港澳大橋管網連接、菲律賓排海工程、韓國核電項目……這些大工程的核心部位管道都是用“雙林”設備生産的。多年的積累,“雙林”現已成爲行業的引領者,産品暢銷國內、國際兩個市場。

時至今日,“雙林”獲國家專利24項,其中發明專利12項,並承擔了多項國家火炬計劃項目。公司也成爲國家火炬計劃重點支持領域的高新技術企業,獲得多項國家創新基金。

“目前,我們正在研發城市供水的遠距離輸送項目,這可能在國家的南水北調中派上大用場。”吳文強說,企業繼續向技術難點挑戰的同時,還將目光投向智能化農村汙水處理裝備等方面。

“管道用于工業領域就是企業的血管,用于民生領域就成了生活的必須。我們立志讓每個中國家庭、企業用上好管,使每個中國人受益。”施經東還在謀劃企業的二度創業,這次除了技術創新,還將試水模式創新。

位于禹越鎮的杭州師範大學科技園·雙林數字經濟産業園項目工地,目前正在爭分奪秒建設。“預計到明年,總建築面積達18萬平方米的産業園就將落成。”鎮黨委書記陳奇說,這裏將成爲禹越發展的新引擎。

“現在我們的格局更大了。”施經東認爲,産業園提供了實現多贏的機會,他們打算借助集聚效應來發展平台經濟。“我們以拳頭産品與核心技術爲磁場,吸引關聯企業,爲整個産業鏈升級做好鋪墊。”施經東說,現在他們對“雙木成林、聚木成森”又有了新的诠釋:彙聚懷揣創業夢想的實業家,爲做強“中國制造”共同努力!

“引領者”藍圖,徐徐展开。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:管安達

相關閱讀