東林“流動接待室”讓民意趁熱落地

湖州日報訊 近日,吳興區東林鎮的各級人大代表組成團隊,來到了南山村村民朱永林家。代表們一邊詢問老朱家有沒有遇到生活垃圾精准分類的難題,一邊聽取他家對分類工作的建議。“過去我們老農民習慣了把垃圾隨手一丟,現在不同了,家家戶戶領到了分類垃圾桶,這樣挺好!我們每天都在學習分類,也希望你們多來指導指導。”朱師傅說。

這是東林“人大代表流動接待室”開展活動的生動一幕。自2019年下半年開始,東林鎮人大探索“下沈式”接待選民制度,打造“人大代表流動接待室”特色品牌。該鎮有關負責人介紹,當地以4個“五星級”人大代表聯絡站爲依托,變以往選民“請進來”爲代表“走出去”,深入村頭巷尾和分散的企事業單位,一線傾聽基層群衆的呼聲訴求,實現了選民接待“零距離”。

據統計,自新制度實施以來,該“流動接待室”的43名人大代表累計走訪了18個自然村,下沈到7家企業,現場走訪村民和接待企業職工200余人次,聽取和記錄各類民生領域意見建議60余條,並通過現場認真解釋答複和後期交辦反饋,使選民滿意率達100%。“公司路口車流量大,我們職工上下班存在一定的交通安全隱患,希望能在路口增設紅綠燈”“我們新鳳鳴的職工有4000多人,對相關的配套服務需求量也大,但附近的文化娛樂設施還不夠”……當“流動接待室”開到企業新鳳鳴時,職工們打開了話匣子。人大代表們認真聽取、記錄,現場解答了部分問題,並將需要後期推進的意見建議提交相關部門辦理。“大家剛才提到的路燈安裝、河道護岸修砌、企業服務配套提升等問題,我們會及時督促有關部門盡快辦理。”領銜“流動接待室”的一位區人大代表說。“自從通好了汙水管網,我們小區幹淨多了,下雨天再也不用捂著鼻子了。”該鎮東明新村村民陸女士說。前段時間,東明新村二期汙水管網出現問題,一到下雨天小區裏積水總是泛著陣陣臭味。當地“流動接待室”走進小區接待選民,得知這一情況後立即以交辦單形式督促相關部門及時處理,並多次組織人大代表開展工作視察,監督工程落實情況。

“‘人大代表流動接待室’也是我們推進基層治理現代化的一項創新舉措。”該鎮有關負責人說,下一步當地將進一步完善流動接待的機制,縮短群衆建議從獲取到落實的路徑。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:林傑

相關閱讀