助圆安居梦 惠泽千万家

我市已竣工各類保障性住房11168套

湖州日報訊 于萬家燈火中,有一盞屬于自己家的燈,是住房困難家庭夢寐以求的願望。近年來,我市始終把改善市民居住條件作爲民生工作重中之重,不斷提高住房保障水平,住房保障覆蓋面逐年擴大。從市保障性住房建設管理中心獲悉,2019年我市無論是在新開工、基本建成、竣工、交付入住還是租賃補貼發放方面,均已經完成年度目標任務。

2019年,我市住房保障省定的目標任務主要爲新開工棚戶區改造安置住房(含貨幣化安置)3929套,基本建成保障性安居工程住房8384套,竣工10484套,分配4794套。截至目前,全市已完成新開工4028套、開工率102.52%,基本建成8472套、建成率101.05%,竣工11168套、竣工率106.52%,交付6500套、交付率135.58%,均超額完成任務。租賃補貼發放任務方面,2019年全市公租房租賃補貼計劃發放2400戶,截至目前已發放3067戶,完成率127.79%。

公租房申請最主要的指標是收入線,隨著群衆的收入逐年提高,2019年我市中心城區公租房申請的人均准入收入線從4.5萬元提高到4.9萬元(達到人均可支配收入的100%),使更多的中低收入家庭得到住房保障。同時取消了申請人必須遷入湖州滿5周年等多項條件,全年中心城區新增公租房保障家庭977戶。另一方面,保障範圍不斷擴大,截至目前住房保障受益覆蓋率達26%以上,位居全省前列。

隨著政府投資公租房房源分配完畢,公租房保障以貨幣保障爲主。據悉,2019年中心城區將四類租賃補貼標准從2018年的每月7.8元/平方米提高至8.8元/平方米,與市場化租金相銜接,增加了群衆自主選擇意願,也推動了我市“租購並舉”住房制度的不斷完善。

在公租房申請上,按照街道社區的常年受理機制,將申請端口前移至中心城區125個社區,實現公租房申請家門口“最多跑一次”。目前,公租房租金收繳、經濟適用房上市已實現移動辦理;公租房租賃補貼資格確認、公租房租金收繳等民生事項均實現“一證通辦”。另一方面,優化各項審批流程。困難家庭申請公租房只需提交申請表和身份證複印件。同時將原先公租房數據審核涉及的8個部門、14項信息縮減爲5個部門、10條信息,並通過大數據局調取相關數據,進行實時比對,將公租房審核周期從40個工作日縮短至7個工作日,領跑全省公租房審核周期。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:林傑

相關閱讀