全市地方立法暨規範性文件備案審查座談會召開

湖州日報訊 爲學習貫徹全國人大、省人大有關會議精神,進一步提高我市地方立法和備案審查工作能力,前天,全市地方立法暨規範性文件備案審查座談會在安吉召開。市人大常委會主任胡菁菁出席會議並講話。

胡菁菁指出,規範性文件備案審查是憲法法律賦予縣級以上各級人大常委會的重要職權。全市各級人大要深入學習領會黨中央和總書記關于備案審查工作的指示精神,充分認識加強備案審查工作的重要性和重大意義,切實增強做好新時代備案審查工作的使命感、責任感。

胡菁菁強調,新時代新起點,備案審查工作面臨新任務新要求。全市各級人大要深入學習貫徹市委八屆八次全會精神,對照要求明確目標任務,推動備案審查工作更高質量、更高水平發展。要明確要求,切實做到“有件必備”,以備案全覆蓋帶動審查全覆蓋;要加強審查,切實做好“有備必審”,確保取得實際效果;要增強合力,更好實現“有錯必糾”,認真研究對策,妥善加以處理,讓備案審查真正發揮應有功效;要練好內功,注重發揮代表作用,用好備案審查信息系統,不斷增強制度和能力建設。

胡菁菁要求,市、區縣人大常委會要進一步強化政治意識,切實提高認識,加強組織領導;完善責任分工,形成監督合力;強化業務培訓,提高審查能力;認真履行職責,堅持真查實糾,扛起全面做好新時代備案審查工作的曆史使命,爲推動市域治理現代化、加快高質量趕超發展提供有力法治保障。

会上还组织与会人员参加了地方立法和备案审查工作專題辅导。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:林傑

相關閱讀