【黨報熱線】“鮮亮”草莓口感生脆,是打了激素嗎

口感鮮甜、富含營養的草莓,曆來就廣受群衆青睐,尤其是冬草莓上市期間,即便有高價作爲“攔路虎”,但仍舊抵擋不了群衆嘗鮮的熱潮,成爲水果店裏深受消費者追捧的新寵。然而,雖然頭茬冬草莓看起來誘人,但近年來草莓“坑人”的事件也是時有發生。近日就有市民陳女士致電黨報熱線,講述了自己買到生草莓的經曆。

10月22日中午,陳女士在工作單位附近的水果店裏預訂了3盒草莓,並于25日中午前去取貨。拿回家品嘗後她卻發現,外表鮮紅的草莓吃起來卻是又酸又硬。“這3盒草莓不便宜,每盒只有11顆卻要30元,又大又紅看起來很不錯,沒想到吃起來是脆的。我在網上查了一下這種情況,有的人說是打了膨大劑,又有人說是打了催紅素,這是真的嗎?”對此,陳女士感到很疑慮。

記者走訪了湖城部分水果批發市場、超市和水果店,發現一盒盒鮮紅的草莓被整齊擺放在店內最顯眼的貨架上,往來查看、選購的消費者不在少數。在清河嘉園附近的一家水果店裏,記者隨機采訪了一位正在購買水果的市民王女士。“11月上旬的時候我買過2盒奶油草莓,聞起來真的很香,但是吃到嘴裏酸得很,還有一點硬。這冬草莓是不是等到大量上市以後再去買比較有保障一些?”王女士也有相似的經曆。

帶著陳女士和王女士的疑問,記者電話咨詢了市農業農村局農作站農技員葉飛華。據葉飛華介紹,頭茬冬草莓一般會在11月份上市,到12月份就會進入上市高峰期,但每年10月也會有少量生長條件控制較好的草莓流入市場。“草莓的生長和棚內的溫度、濕度都有密切關系。一般來說,正常成熟的草莓不會出現陳女士描述的情況,只有生草莓吃起來口感才會生脆又發酸。但陳女士又說草莓外形鮮紅,所以我們不能排除她所購買的草莓使用了催紅素。”葉飛華說,目前,市民很難從外形上直接判斷所購草莓是否正常成熟,不過使用催紅素的草莓味道差,存放時間也要比正常成熟的草莓短兩三天。“正常生長的新鮮草莓存放時間可達7天左右,而使用了催紅素的只能保存3至4天,市民可以以此做一個基本判斷,但如果需要准確判斷還是需要找專業檢測機構進行定向檢測,費用較高。”葉飛華表示,市民在選購時,應當注意挑選果形正常、有光澤度的草莓,並盡量選擇管理相對嚴格的規模經營主體購買。

在此,黨報熱線提醒廣大市民,草莓是否打激素難以肉眼判斷,選購時需注意果形和光澤度,並盡量從管理相對嚴格的規模經營主體處購買,也可選擇等到草莓大量上市時進行選購。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:周昕

相關閱讀