奮力書寫有溫度有厚度的教育答卷

QQ截图20191231151924

教育興則國家興,教育強則國家強。教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程,對提高人民綜合素質、促進人的全面發展、增強中華民族創新創造活力、實現中華民族偉大複興具有決定性意義。

2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是湖州高質量趕超發展的乘勢奮進之年。全市教育系統堅定教育理想,增強教育自信,聚焦市委“一四六十”工作體系,牢記“辦人民滿意教育”的初心使命,著力凝聚起教育改革發展的強大合力,奮力書寫了有溫度、有厚度的教育答卷。

出台《加快推進湖州教育現代化實施方案(2019-2022年)》《全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》,堅持教育優先發展,聚焦實現高質均衡,力爭在全省率先高水平實現教育現代化;

積極穩妥推進中高考綜合改革工作,全市考試和招生錄取工作平安穩定,中高考質量穩步發展;

推進學校現代化建設,新建、改擴建幼兒園14所,新增省義務教育標准化學校7所,全市標准化學校比例達到95.6%,高于全省平均水平;

全市新增第二批省級班主任工作室4個,首批12個省級班主任工作室複評全部通過,優秀率列全省第一;

十五年特殊教育全面普及,特教標准化學校建設實現全覆蓋;

……“辦人民滿意教育”正從一句口號、一個理念,轉變爲一個個具體的項目、一項項有力的政策、一串串喜人的數據。

2019年湖州教育十大亮點工作

教育現代化開啓“新征程”

市委、市政府高規格召開全市教育大會,對新時代全市教育事業發展作出全面部署,提出了“在全省率先高水平實現教育現代化”的總體目標。在省政府對市政府履行教育職責的考核中,獲充分肯定。吳興區順利完成省教育基本現代化區創建省級評估工作。年內,市教育局共獲全省職業教育發展考核優秀單位等市級以上榮譽20余項。

黨建引領奏響“主旋律”

成立市委教育工作領導小組,並召開兩次全體會議,進一步加強了黨對教育工作的全面領導。承辦了全省中小學校黨建工作現場會。推進“杏壇先鋒+”黨建品牌群建設,實現了支部品牌項目建設全覆蓋,推動黨建與育人工作融合發展,2所學校獲評省思想政治工作成績突出單位。創建全市32所“清廉學校”示範校,打造“樹典型、亮賽評”活動品牌,切實推動“不忘初心、牢記使命”主題教育全面走實走深。

學校建設按下“快進鍵”

年內共爭取上級各類獎補資金1.81億元。完成新建、改擴建幼兒園14所,華東師大湖州實驗中學、湖州濱湖高中、新南浔中學開工新建。市北小學、毘山中學、織裏實驗小學、南浔江蔣漾學校等新建擴建學校項目有序推進。浙工大莫幹山校區建成啓用,南浔區與浙江水利水電學院達成戰略合作。省首批特教標准化學校創建率達80%,居全省第一。

鑄魂育人提升“品牌力”

29年傳承創新中小學思政課骨幹教師培訓模式,形成了湖州思政課教師隊伍建設的特色品牌。首批12個省級班主任工作室考核優秀率列全省第一,新增第二批省級班主任工作室4個。打響“兩山”研學品牌,共創建研學基地國家級3家、省級6家、市級23家,實現了研學基地區縣全覆蓋。完成12個省級心理健康教育示範點建設,實現全市心理健康教育標准化學校全覆蓋。

教學改革邁出“大步伐”

探索和構建創新人才培養新通道,設立湖州中學西山漾校區,舉辦南浔片區湖中合作班;與中國科技大學簽訂創新人才培養計劃合作協議,湖州中學、湖州二中成爲首批“中科大——湖州創新人才培養合作中學”。積極穩妥推進高考綜合改革,全市高考考試和招生工作平穩落地。不斷完善中考招生與評價機制,區域推進STEAM教育改革,承辦全省中小學STEAM教育大會。

職成發展奪得“好成績”

獲評全省職業教育發展考核優秀單位,首批“三名工程”建設項目第二輪年度考核優秀率列全省第三。中職學生勇奪第45屆世界技能大賽銀牌,實現“零”的突破。長興、安吉2縣和3所中職學校高質量通過首批省級現代學徒制試點單位驗收。在全國職業院校技能大賽教學能力比賽中獲得1金1銅,創曆史最好成績。2個項目入選全國“終身學習品牌項目”,入選率居全省第一。在全省率先實現了國家級農村職成教示範縣全覆蓋和省級學習型城市全覆蓋。

“安吉遊戲”擦亮“金名片”

承辦省“安吉·真遊戲”國際研討會,“安吉遊戲”海外實踐園達15所,全球合作專家和機構40余個。全國幼兒園優秀遊戲活動案例獲獎數居全省第一。“安吉遊戲”被寫入國務院學前教育事業改革和發展情況報告,並在央視紀錄片《教育強國》播出,已成爲中國學前教育一張靓麗的國際“金名片”,受到副省長成嶽沖充分肯定。

惠民服務跑出“加速度”

全市49所學校開展“互聯網+義務教育”結對幫扶,實際結對完成率達100%,成爲全省首個完成結對幫扶行動年度任務的地市。在全省率先實現小學和幼兒園校內托管服務全覆蓋,共惠及在校學生7.8萬余人;新生入學報名首次實現無紙化,兩項工作均入選全市“擔當破難”典型案例。加快推動教育領域“最多跑一次”改革,“網上辦”“掌上辦”“跑零次”“即辦事項”“承諾期限壓縮比”“電子歸檔率”實現率均達到100%,進入全市領跑榜和提升榜。

隊伍建設激發“源動力”

創建35個市級名師工作室和15個市直名師工作室,選派56名市直名師班學員和副校長赴鎮海、學軍等省內名校“組團式”跟崗鍛煉。評選市第四屆名校長25人、入選省正高級職稱8人、省教壇新秀12人,榮獲第七屆全國道德模範提名獎1人。選樹全國教育系統先進工作者、全國模範教師和省市級優秀教師代表400余人。年內引進南太湖教育領軍人才3人,招引優秀大學畢業生1860人,完成市定指標的155%。首次舉辦全市高中段年輕教師專業知識大比武。

教育治理營造“優生態”

开展全市中小学生校外培训机构攻坚整治行动,累计排查校外培训机构1109家,取缔关停135家。完成学校非教学事项清理工作,全市各类进校园活动精简率达69%,在首次全市“三服务”活动新聞发布会上作典型案例介绍(全市仅2家)。全市智慧监管“厨房革命APP”和校园垃圾分类实现全覆盖,1所小学食堂作为全国代表,在“慧眼观后厨共治促食安”主题活动中展示(全国仅2所)。荣立“平安湖州十二连冠夺金鼎”集体二等功。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:周昕

相關閱讀