AI助中國人壽核保更專業

伴隨著生物識別、機器學習、自然語言處理、計算機視覺、語音識別等尖端技術的不斷融入,保險行業正在迎來“人工智能時代”。

从与机器人客服“对话”到进入“寿险APP”点几下手指便可领取保险金,从智能保险顾问量身定制家庭保险计划,到仅需手机上传资料就可完成“智能赔付”。近年来,中國人壽保險股份有限公司(以下简称“中国人寿”)不断提升科技创新应用水平,人工智能成为公司客户服务“高频词”。据了解,中国人寿AI核保项目已实现大数据与人工智能的深度融合,构建了客户体验更佳、风险识别更准的新一代核保体系。目前,中国人寿已成功上线智能核保问卷、智能风险模型、智能问答机器人等多项服务产品。

當客戶在中國人壽投保時,智能核保問卷系統可根據客戶的年齡、性別、地域,以及投保險種等多維度生成個性化告知問卷,通過“人機對話”即可在1分鍾內在線完成告知,並實時展示智能審核結果,快速完成投保。

智能風險模型方面,中國人壽已構建應用重疾風險智能識別模型和標准體智能評估模型,實現了風險的智能篩選。重疾風險識別模型可以智能預測帶病投保的風險概率,有效防範保險欺詐風險,上線以來風險識別陽性率超過90%。標准體智能評估模型可對原來需人工核保的業務進行智能評估,將可標准體承保的低風險業務直接承保,不再進入人工審核,承保時間縮短至秒級,標准體智能評估模型上線以來,模型目標保單人工核保量降低了25%以上,後續通過模型叠代還將進一步提升工作效能。

智能問答機器人是通過將各類核保咨詢問題整理成知識庫,植入銷售人員掌上展業工具,爲銷售人員提供便捷智能的實時咨詢問答服務。機器人還能自動分析答案的准確度及適用性,並通過機器學習不斷完善知識庫,使常見高頻問題的檢索更加准確。

創新無止境。未來,中國人壽將繼續加大科技創新力度,持續豐富完善國壽AI核保體系,進一步提升客戶體驗、提高效率、優化成本,實現高質量發展。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:邱國赟

相關閱讀