泗安镇 加快推进高质量赶超发展

泗安鎮位于浙江省西北部,太湖西南岸,面積257平方公裏。G50、S14高速和318國道、204省道交彙于此,宣杭鐵路複線穿鎮而過,杭甯高鐵長興站離鎮區不到32公裏,商合杭高鐵安吉站離鎮區約5公裏,是杭甯經濟帶、長三角G60科創走廊的重要節點。被譽爲“東方小萊茵河”的長湖申水路航線由泗安鎮起始,該鎮河段內擁有20多座水運碼頭。便捷的交通網絡使之與上海、杭州、甯波、南京等52個大中城市互通互聯,構成“2小時經濟圈”。

近年來,泗安鎮對標市委“一四六十”工作體系和長興縣“雙提十攻堅”工作要求,立足省級小城市培育,全力以赴推進項目建設和産業發展,有效推動工業經濟量的突破和質的提升。

工業篇

在泗安鎮的威福信機械(浙江)有限公司生産車間內,智能化生産線正開足馬力運作著。“自今年3月正式開工以來,威福信機械日夜趕工、馬不停蹄,短短4個月就已完成總工程量的65%。9月中旬完成主體建設,10月上旬竣工驗收,10月下旬部分設備進場,11月開始試生産。”項目監理朱斌介紹,威福信機械總投資2500萬美元,屬台資項目,達産後可實現年産300套智能控制一體化新型密練成套設備的生産規模,年銷售收入3億元,畝均稅收30萬元。

泗安鎮項目引推辦項目服務專員李仁健告訴記者,該項目今後將成爲泗安鎮建設高端裝備産業園的重點企業之一,對打造完整裝備産業鏈有積極作用。“威福信機械是細分行業的龍頭企業,又屬于高端智能綠色裝備制造,符合市裏推進綠色制造的産業定位要求。加上又是做成套設備的,能吸引其他配套企業落戶,算是比較典型的‘大好高’項目了。”

據了解,1至12月,泗安鎮引進億元以上工業項目18個,通過市大好高項目15個,縣大好高項目18個,縣科技型小微企業13個,實到外資3163萬美元。億元以上新開工項目17個,竣工項目9個。

以項目落地爲根本,堅持計劃與現場並重,牢固樹立“大雨小幹”“小雨大幹”“晴天猛幹”的原則,全力推動項目落地、建設、竣工、達産。

今年5月,位于泗安鎮的榮鑫磁業項目在推進過程中遇到了一些問題:正在做基坑開挖作業的業主方和正在做內部場平作業的施工方産生了工期沖突,業主方新購置的設備已到位,早開挖基坑設備就能盡快安裝,而施工方做場平的建築工人設備也已進場,不願多耽誤。就在雙方僵持不下的時候,由泗安鎮項目推進部主任闫俊組織召開了現場協調會。現場協調、現場解決,政府出面讓雙方糾結許久的問題在半小時內迎刃而解,這讓籠罩在企業副總經理高加恩眉頭的陰雲逐漸散去。“十分感謝泗安鎮政府的出面協調,本來計劃20天完工,現在大家同步進行,至少能縮短5天工期。”

沒有了後顧之憂,榮鑫磁業項目得以繼續高速推進。眼下,這個總投資1.39億元的優質項目已雛形初展。和榮鑫磁業一樣,在泗安鎮,各在建項目正全力以赴加快推進,這其中,除了泗安鎮集中力量助推項目,各參建單位強化力量組織、科學合理組織也是各在建項目普遍超前完成時序進度的關鍵因素。

今年以來,泗安鎮深入踐行“項目爲王”理念,全鎮三分之一以上的班子成員全身心投入到項目一線,圍繞新建項目攻堅,制定項目開工、建設、收尾的具體時間及每月、每季工作目標挂圖作戰,項目推進取得了實打實的成效。

“我們實行項目簽約生效後,3個工作日內召開業主見面會制度,明確項目推進計劃,並由項目專員每天不少于2趟到工地現場,確保項目無障礙推進。”泗安鎮工作人員王捷說,在項目建設中,服務專員充分發揮“店小二”的作用,清點施工設備、施工人數,了解施工進度,及時解決施工過程中的問題,做到一般問題解決不超24小時、複雜問題解決不超72小時。截至目前,2018年通過縣項目辦評審的18個億元以上項目已全部開工,2019年通過評審的15個項目,已開工13個。

振興篇

“最多一天能賣出1500多盆,毛利潤能有1.5萬元。”在今年召開的2019中國(長興)花木大會上,泗安鎮蓮花村村民陳有讓種植的近千種花卉盆景,吸引不少人前來觀賞、購買。他興奮地告訴記者,自己早些年前種過水稻,也做過生意,後來轉型做起花卉生意,收入年年看漲。

長興花木,緊緊圍繞“美麗浙江”和“大花園”建設等戰略部署,堅定不移踐行“兩山”理念,産業得到持續健康發展。投資1.2億元建成的中國長興花木城是浙北最大花木交易市場,通過搭建交易平台,吸引了全國20多個省的花卉苗木有關單位、企業前來參加展覽。同時,以“互聯網+”、營銷中介、能人、大戶等爲基礎,建設了中國長興花木網,實現了線上線下互動銷售。目前已逐步形成了“以苗木基地爲依托,協會合作社爲支撐,經紀人爲紐帶”和“長興花木城、長興花木網”兩個平台,線上線下銷售相結合的産銷模式。今年完成

苗木銷售15億元。

今年以來,泗安鎮緊緊圍繞縣委和縣政府工作部署,堅持産業興農、産業富農,立足現代農業發展和美麗鄉村建設,深入實施鄉村振興戰略,取得了顯著成效。

以生態改善爲突破口,持續提升美麗鄉村建設,以“和美泗安”爲載體,全面深化美麗鄉村建設。按照“以點爲主、連點成線、線面結合”原則,合理布點精品村、精品線,全鎮共建成美麗鄉村23個。同時,以美麗河道爲載體,不斷深化“五水共治”工作。泗安塘上泗安段成功創建省級美麗河道;全面深化河(湖)長制工作,嚴格落實黑臭水體長效管理,新建村級(湖)長工作站8個。不斷加強泗安水庫縣控斷面和管埭大橋下遊市控斷面水質監測,確保水質達標。抓好農村生活汙水運維長效管理,今年完成8座微動力終端提標改造。

以扶貧攻堅爲著力點,不斷改善群衆生活水平。按照強村富民總目標,全力抓好“十百千萬”助農增收行動。廣泛發動村組力量,逐戶摸清群衆生活現狀、生産條件、脫貧致富意願等基本情況,按照“公開、公正、公平”的原則,確定最終幫扶對象,避免“被識別”“被扶貧”現象的發生。全鎮共確定幫扶對象160戶,對幫扶對象建立一戶一檔台賬資料,做到識別低收入農戶精准、産業幫扶精准、技術培訓精准、措施到戶精准。目前,160戶低收入農戶中,實行産業幫扶95戶、就業幫扶40戶、鼓勵自主發展農業産業25戶。建成禧祉水産、師姑崗玫瑰、管埭蔬菜、初康土雞等幫扶基地9個。全年預計可實現人均增收1.3萬元。同時,通過聯合抱團建設聯建項目,多方合力發揮資源優勢,狠抓村集體經濟發展。各行政村已實現村級集體經濟總收入7731.05萬元,同比去年增長40.2%;經營性收入3068.26萬元,同比去年增長66.71%;村均總收入達286.34萬元、村均經營性收入達113.64萬元。

此外,進一步優化內部機構設置和人員配置,全面深化“最多跑一次”改革,切實推進新時代文明實踐在基層落地生根,創新“文明銀行”載體,建立“七個婆婆”“紅色·泗城”等特色宣講團,打響“小森林”志願服務品牌,打通宣傳群衆、教育群衆、關心群衆、服務群衆的“最後一公裏”。進一步加強幹部聯村、駐村走訪等工作機制,通過下沈式、面對面的聯系,變“被動服務”爲“主動服務”。深入開展調查研究,引導全鎮廣大幹部職工把更多的時間和精力放到謀劃發展、解決問題、服務群衆上來。

環境篇

“垃圾分類正在回收,請自覺投放……”伴隨著清脆音樂聲,泗安鎮街面商戶紛紛從店裏拎出垃圾分類桶。“聽到音樂聲就知道垃圾分類車來了,就趕快把分類好的垃圾拎出來。”商戶王大姐說。

泗安鎮自開展城鎮生活垃圾精准分類工作以來,實現城鎮街面無桶化管理和小區管理物業化全覆蓋,9個小區垃圾分類“四定”模式率先完成,實現垃圾分類精准化投放、精細化管理,以“三分四定”工作機制有效提升垃圾分類三率。隨著垃圾分類宣傳氛圍不斷濃厚,硬件設施建設不斷完善,投放、收集、上門清運體系運行規範有序。音樂線垃圾分類車運行以來,商戶垃圾分類投放正確率大大提高,有效提升了生活垃圾減量化、資源化、無害化處理成效。同時農村垃圾分類堅持“三聯三幫”工作機制,持之以恒抓源頭、促長效,不斷創新工作模式,提升農戶分類質量,今年高標准完成3個垃圾分類示範村創建工作。

據了解,前期泗安鎮聯合綜合執法中隊、民兵、黨員志願者兵分六路,對沿街2000多戶店鋪上門宣傳發放《泗安鎮沿街商鋪垃圾無桶化管理告知書》,現場與商戶簽訂《垃圾分類誠信指數承諾書》,全面實施街面路長制管理模式,營造宣傳氛圍,增強垃圾分類的知曉率、覆蓋率、參與率及精准度。實施街面無桶化管理和音樂線收運模式,定期開展沿街商戶垃圾精准分類抽樣調查,並將結果公開曝光,納入“商戶誠信指數考評體系”。通過不斷創新工作理念,提高工作效率,堅持“走出去、帶進來”、挖資源、提亮點,提升創新創強能力。通過“齊參與、共管理、創特色”,讓街面環境更整潔,生活環境更美好,走出垃圾分類管理經驗泗安新模式,人人爭當“垃圾分類誠信戶”已成爲泗安街面商戶追求的新風尚。

同時,羅家地小集鎮環境綜合整治立足實際,堅持以打造薰衣草小鎮爲目標,與生態環境、文化風俗、産業發展、民生改善相結合,將小城鎮環境綜合整治行動與美麗鄉村建設、“三改一拆”等中心工作統籌協調,制定了整治工作“目標藍圖”和“實施路徑”。集鎮整治以商業街所在地爲核心,迎賓路、和諧路爲改造路線,劃定整治範圍63360平方米,涉及居民約214戶,科學排定17個整治項目,總投資約635萬元。成功創評“浙江小城鎮環境整治省級樣板”。

清廉篇

“彩雲,你的名字在這裏,快來看看對不對?”泗安鎮太平村的黃彩雲站在村公示欄前,在10月份的村級務工表裏仔細尋找自己的名字,她不時低頭看看手機裏的記錄,來來回回確認了好幾次。

在泗安鎮二界嶺村會議室裏又是另一番的場景,“本月支出如下:廣告制作6681元;汙水運維窨井蓋600元……”村報賬員喻明霞在向村民監督議事會通報村裏10月份財務支出情況。

隨後,村民監督議事會成員王雙喜指著其中一筆石棉瓦支出對經辦人員發問:“這個石棉瓦主要是用在哪裏,總共采購了多少,每塊費用多少?”面對議事會成員的發問,村幹部逐一作出解釋。

近年來,隨著村級經濟不斷發展,村級務工、村級工程項目等支出逐年增加,村民對村裏的財務收支情況了解不多、村民對村幹部産生不信任等現象時有發生,導致了基層幹群關系緊張,一定程度上影響了基層幹部的形象和村莊發展。

面對這一困境,如何才能從根本上解決這個問題,讓群衆真正放心?“公開是最好的‘穩壓器’。”鎮黨委書記衛勤超一語中的,“將村裏的賬目全面公開,公開得越詳細越清楚,老百姓的問題就越少。”

爲此,泗安鎮探索實施村級財務公開精細化管理機制。鎮紀委書記汪琳琳介紹,一方面,鎮一級統一模板制定三大類13項公開內容,要求各村每月10日前公開公示上月實際發生情況,並將支出細化到人到事到物;每月財務公開前,村民監督議事會成員對村裏的財務收支情況逐一進行審核,報賬員通報每一筆賬目的時間、內容、金額、經手人,對有異議的,村民監督議事會立刻發問,經辦人當場作出說明後由村民監督議事會表決,表決通不過的,一律不得入賬。另一方面,實行“線上+線下”的“三公開”機制,即運行程序公開、運行過程公開、運行結果公開,線上借助清廉APP、村級事務公開微信群,讓群衆“看一看”“掃一掃”就能知曉村級事務全過程;線下在各村辦公場所及人群集聚場所設置村級小微權力精細化公開欄,做到常規性工作定期公開、臨時性工作即時公開、固定性工作長期公開。

“對村級財務‘曬賬’,讓村民對村裏的各項財務情況非常清楚,村民沒了疑問,對幹部的工作就會更加支持,進一步拉近村民和村幹部之間的距離。”泗安鎮玉泉村村幹部胡宗富說。

據悉,自去年9月以來,泗安鎮全面推行村級小微權力精細化管理制度,34條村級小微權力清單包括村級重大決策、項目招投標管理、農村集體三資管理、村民宅基地審批、低保補助申請等內容,將各條線涉及村級權力的內容進行整理,濃縮成簡單易懂的流程圖。

“以往很多違紀問題、信訪問題,就是因爲基層組織和黨員幹部權力運用不規範、村裏各項收支公開不透明所致。所以,要把村級三務公開明明白白地‘曬在陽光下’,保證‘小微權力’行使不越界、不出線,從根本機制上保證基層群衆的知情權、參與權、監督權。”鎮黨委副書記施煜表示。

今年以來,泗安鎮各村共開展“曬賬”320余次,接受群衆質疑127次,糾正不合理開支34項,涉及金額11余萬元,村級各項事務管理進一步得到了規範。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:邱國赟

相關閱讀