APEC商务旅行卡让企业“拎包出境” 今年我市申办量同比增长80%,创历年新高

湖州在線讯 记者从市外办昨天举行的新聞通报会上获悉,今年以来,市外办扎实开展“三服务三助力”活动,为企业“走出去”“请进来”开辟绿色通道,已为企业申办APEC商务旅行卡90余张,同比增长80%,创历年来新高,让更多企业“拎包出境”。申报APEC商务旅行卡的企业集中分布在木业、纺织、电气、机械制造等行业领域。

APEC商務旅行卡有哪些優勢?市外辦相關負責人介紹,自亞太經合組織(APEC)成立後,爲加強區域內經濟合作,促進商務人員自由流動,各經濟體之間啓用包含多邊長期簽證和快速通關禮遇的特殊旅行證件,即APEC商務旅行卡。目前APEC經濟體有21個,中國公民能持卡出入的經濟體有16個。持卡人可自由往來于16個經濟體之間,無需另外辦理入境簽證;有效期長達五年;可多次入境,每次入境最長可停留60天或90天;部分機場設有APEC專用通道,持卡人可享受VIP通關便利;美國、加拿大雖然還未實施簽證政策,但可爲持卡人提供簽證和通關便利。因此,APEC商務旅行卡最大的優勢是省時、省力、省錢。據介紹,APEC商務旅行卡的主要申請條件是:企業在職員工不低于10人、上年度依法完成納稅;企業與經濟體有業務往來;申請人員無刑事犯罪記錄。申請方式是:網上申請或現場申請,可在浙江政務網遞交申請或把材料掃描件發到指定的郵箱。

今年以來,市外辦結合我市打造“無證明城市”工作,通過數據庫共享逐步取消了多項證明材料,進一步優化申報程序。申報人只需線上操作申請,層層審核後即可由快遞送卡上門,真正實現“跑零次”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:邱國赟

相關閱讀