我市整治住房租賃中介機構

湖州在線讯 “在湖城要找个心仪的租房可真难,我一个多月跑了不少中介,到现在还没租到称心的房子。”江苏徐州来湖务工的小姚日前向记者诉说租房的辛酸史。“我每个月收入有五六千,不想挤在狭小的宿舍内,所以想自己租一个单身公寓,装修干净点,家电齐全、交通便利,关键是价格要便宜,不然我也负担不起。我网上查询时,这些性价比高的房源不少,但打电话给中介,大多推托说已经出租,要给我另外介绍,可新介绍的房源不是装修差就是租金贵,所以一个多月过去了,我还没有租到满意的房子。”小姚怀疑,是不是有些中介挂出的高性价比房源其实根本不存在,只是吸引租客的一种手段,等租客询问了再推销其他房源。

隨後,記者走訪了數家中介公司,發現備案的連鎖中介公司大多比較規範,搞“噱頭”的情況不多,而一些小中介機構確實存在發布虛假房源、私自擡高租金等情況。

記者從市建設局獲悉,爲有效遏制住房租賃中介行業亂象,不斷優化住房租賃市場環境,讓群衆租房更安心,今年9月以來,市建設局在全市範圍內組織開展住房租賃中介機構亂象專項整治工作。11月開始,聯合市場監管部門齊抓共管,開展了爲期一個半月的專項整治監督檢查工作。

在整治過程中,主管部門瞄准住房租賃中介機構和從業人員,圍繞規範主體資格、規範經紀合同、規範業務經營等方面對全市住房租賃市場進行集中監督檢查。據統計,從9月開啓整治工作以來,全市共出動檢查人員248人次,走訪檢查了房産中介機構515家,發現證照未公示、機構未備案、合同未備案、簽約不規範、台賬不健全等各類問題累計1633個,目前已完成整改1417個。除現場糾正短期立即改正的機構外,兩部門還對問題較多、未及時改正的機構發放了《責令整改通知書》《合同備案告知書》《行業協會告知函》《行政指導建議書》等共計195份,有效打擊了違規行爲,切實維護了租賃市場秩序。

“下一步,針對整治中發現的問題,我們建設局將及時組織‘回頭看’,出重拳,防隱患,並且發揮聯合懲戒的管理效力,督促違規中介機構整改到位,夯實本次工作實效。”市建設局相關負責人表示,將以本次專項整治爲契機建立健全聯動管理長效機制,加快建設房地産中介機構及從業人員的信用體系,推進房産中介從業人員的實名登記備案制度,把專項整治措施常態化,提升房地産中介市場管理水平,保障我市房地産中介市場健康穩定發展,保障消費者的合法權益。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀