南太湖新區“三改一拆”找准支點巧用力

湖州在線讯 “3个多月前,邱亩山区块还是一派低小散乱的景象,经过50多天的连续作战,目前土地已清理完毕,正式移交给市民政部门。”南太湖新区康山街道办事处副主任马骏望着总面积约5.5万平方米的空地说,“市儿童福利院、残疾儿童康复中心等一批民生项目正在稳步推进中。”

邱畝山區塊的這一變化源自南太湖新區“三改一拆”工作的深入推進。今年以來,該區以創建“基本無違建”區爲目標,結合“三改一拆”“四邊三化”“兩路兩側”等專項行動,以轄內6個街道爲重點,聚焦違法建築管理難題,以制度創新爲抓手,紮實推進各項拆違治違工作,不斷提升轄內土地綜合整治的集成性、系統性,激活全區平台建設招商發展潛力。“在創建‘基本無違建’區期間,我們重點關注城鎮規劃區、道路沿線、小集鎮區等區域,結合存量違建整改銷號,新增違建管控,以高壓態勢逐一清理亂搭亂建,徹底消除違法彩鋼棚等‘視覺汙染’及嚴重影響消防和安全的違法建築。”該區建設發展局工作人員陶石磊告訴記者,同時,啓動防違控違綜合管理信息系統,全面落實三級網格員管控制度和“路長制”,不斷加強巡查及發動群衆舉報,從源頭給予管控。

拆用結合是該區在“三改一拆”中的又一大亮點。今年,該區以高效益用地爲著眼點,堅持宜耕則耕、宜綠則綠、宜建則建,進一步強化“拆治”聯動、“拆建”同步、“拆整”統籌,啓動轄內企業技術升級及“退二進三”改造,對11家舊廠房進行改造升級,不斷提高拆後土地利用水平。

如今,南太湖新區的“三改一拆”工作取得了積極成效。截至目前,全區累計拆除違法建築25.05萬平方米,完成三改73.8萬平方米。“南太湖新區拆違治違工作目標的加快實現,得益于重點攻堅、例行督察和聯合執法三大工作機制的有效運用。”陶石磊說,接下來,他們將繼續嚴格落實巡查制度,在有效做好拆違工作的同時,堅決遏制新增違章現象産生,以創建促整治,以整治促提升,全力優化城鄉功能布局,助力南太湖新區高質量發展。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀