向“一次性消費用品”說不

湖州在線訊 住酒店,習慣“拎包入住”,使用一次性牙刷、牙膏、拖鞋;開會辦公,使用一次性紙杯……以後,這些習慣都要改一改了。

記者近日從市分類辦了解到,今年12月31日起,我市所有星級旅遊飯店及納入政府采購的賓館(酒店)均不主動提供一次性消費用品,並逐步延伸至其他賓館(酒店)以及民宿、農家樂等提供住宿服務的場所;全市黨政機關、國有企事業單位食堂均不主動提供一次性筷子、調羹等餐具,並逐步延伸至其他餐飲企業、飯店、快餐小吃店、農家樂等提供餐飲服務的場所。“今年10月30日,省生活垃圾分類工作領導小組辦公室、省建設廳等十部門就聯合發布《關于限制一次性消費用品的通知》,在全省範圍限制一次性消費用品。”市分類辦相關負責人介紹,我市結合實際,將限制一次性消費用品從推廣層面逐步上升至強制執行。“我們除了倡導消費者自帶水杯、餐具、牙刷、牙膏、肥皂、拖鞋等,使用可降解的一次性餐具和其他可降解的一次性塑料制品及其複合制品外,還在超市、農貿市場等場所大力倡導使用菜籃子、布袋子,減少使用一次性塑料袋。”該負責人表示,下一步將加大新型可循環物流設施使用,推廣標准托盤、可循環快遞箱,加快淘汰一次性塑料編織袋,在全市50%以上的電商快件取消二次包裝,循環中轉袋使用率達到70%以上,郵政快遞網點包裝廢棄物回收裝置全覆蓋。

記者還了解到,按照節約型、綠色型公共機構建設要求,倡導全市黨政機關、學校、醫院等公共機構單位食堂,各區、縣中型以上餐飲企業、食堂,大力開展“光盤行動”,在食堂顯要位置設置節儉消費標識,提示適量點餐,並推行可重複使用的筷子和餐具,標志標識達到100%覆蓋。自12月31日起,全市黨政機關、國有企事業單位、社團組織、公共場所管理單位不得使用一次性杯具,辦公場所、會議室接待統一使用瓷杯或玻璃杯,倡導幹部職工自帶水杯。倡導無紙化辦公,會議交流彙報盡量采用電子形式,減少紙張使用比例。倡導不使用一次性硒鼓及一次性簽字筆,推廣使用鋼筆或更換筆芯循環利用。辦公廢舊報紙、紙張、辦公桌椅等推行科學化合理化循環再利用處置。“目前專項通知已下發到全市各黨政機關、國有企事業單位。實施後,相關部門將組織開展檢查,並將限制使用一次性杯具等源頭減量措施納入全市生活垃圾分類工作年度考核評價體系中。”市分類辦表示,將協同市綜合執法局、市商務局、市文化廣電旅遊局等部門做好餐飲企業、星級旅遊飯店、民宿、農家樂等服務性單位限制一次性消費用品的監督管理工作,引導一次性消費用品生産企業生産易降解、可回收再利用的綠色環保産品,並且加強對全市黨政機關等公共機構日常監管。

此外,爲妥善處理現有的一次性用品,各單位(部門)可直接與市分類辦聯系處理,也可與市民服務中心、高鐵站等便于使用一次性消費用品的單位(部門)聯系,讓留存的一次性紙杯等得到有效利用。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀