秋冬季大氣汙染防治出重拳

湖州在線讯 近日,长兴县某钙业有限公司所使用的装载机(非道路移动机械)因尾气排放不合格,被处以罚款5000元的行政处罚。“这是我市开展非道路移动机械尾气排放监管以来开出的首张罚单,也是省内首例针对非道路移动机械尾气排放不合格违法行为作出的行政处罚。”市生态环境局有关负责人说。

據了解,11月6日,市生態環境執法人員赴長興縣某鈣業有限公司開展執法檢查,同時委托有資質單位對公司所使用的裝載機(非道路移動機械)的尾氣進行檢測。檢測結果顯示,其中一台排氣煙度測量平均值超過規定的排放限值。11月8日,執法人員將這一結果告知該單位,同時告知其停止使用該輪式裝載機,或按照規定加裝符合要求的汙染物控制裝置,確保非道路移動機械尾氣排放合格。11月22日,執法人員再次對該單位進行後續跟蹤檢查,發現該單位仍在繼續使用該輪式裝載機進行物料裝卸作業,且未按照要求采取加裝汙染物控制裝置等相關汙染防治措施。當日,生態環境部門對該單位的上述違法行爲予以立案調查。“非道路移動機械雖然總量不多,但産生的汙染物卻不少。做好該領域監管,有助于進一步改善空氣質量。”市生態環境局有關負責人說,爲此,我市從9月開始啓動非道路移動機械的摸底和登記工作,摸清我市非道路移動機械的分布情況、保有量、所處的排放階段等關鍵信息,並給每一台機械設備安裝上環保登記號碼和環保信息采集碼。

爲進一步做好秋冬季大氣汙染防治工作,下一步,生態環境部門在加大對這類非道路移動機械尾氣排放執法檢查的同時,積極與公安、交通、市場監管等部門加強協作,加強對汽油、柴油車尾氣排放的監測,對機動設施超標排放大氣汙染物的違法行爲進行查處。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀