城鄉居民基本養老保險下月起調整

湖州在線讯 为进一步完善城乡居民基本养老保险制度,按照省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》精神,我市调整城乡居民基本养老保险政策,从2020年1月1日起,将市区城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整为9个档次,分别为每年300元、500元、800元、1000元、1500元、2000元、3000元、5000元、7000元。

據介紹,具有湖州市戶籍,年滿16周歲(不含在校學生),非國家機關、事業單位、社會團體工作人員及不屬于職工基本養老保險制度覆蓋範圍的城鄉居民,可以在戶籍地參加城鄉居民基本養老保險。

根據繳費檔次調整,從2020年1月起,市區政府繳費補貼也相應調整,300元檔政府補貼40元,500元、800元檔政府補貼80元,1000元檔政府補貼120元,1500元、2000元檔政府補貼150元,3000元、5000元、7000元檔政府補貼200元。其中,針對低保對象、特困人員、殘疾人、低保邊緣戶等困難群體,政府按300元檔標准全額代繳。“這是2014年以來市區首次調整繳費檔次標准,通過調整,提高了標准、優化了結構,保障了困難群體。”市人力社保局相關負責人介紹,根據新標准,城鄉居保參保人可自由選擇繳費檔次,高繳費檔次政府給予的繳費補貼更多,對應的養老金待遇更高,享受的兜底保障也更多。

此次調整還明確,65歲及以上參保城鄉居民基礎養老金每人每月將增發15元。參加城鄉居民基本養老保險的複員退伍軍人,軍齡視同繳費,在享受以上待遇的同時,每人每月增發40元優待養老金(標准由省裏統一調整)。1949年12月31日前出生的參保人員不用繳費,可按月領取城鄉居民基本養老保險基礎養老金,每人每月215元。年滿80周歲以上的參保人員,每月還可領取高齡補貼30元。

此外,城鄉居民基本養老保險參保人死亡時可由遺屬領取死亡當月城鄉居民基本養老保險基礎養老金標准20個月的一次性喪葬補助費(65歲以上增發不計入一次性喪葬補助費)。一旦參保人員死亡,其個人賬戶中的資金和政府補貼余額及利息,可依法繼承。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀