南浔:“五化”標尺丈量美麗河湖

湖州在線讯 虽然天气转冷,但只要不下雨,南浔区八殿漾综合治理工程的施工现场便是一派热火朝天的景象。工程有关负责人介绍,目前,这条美丽河湖的建设进度已过半,接下来将有序开展清淤整治、堤防护岸建设、景观节点打造等,努力实现“三洁、四点、五性”。“三洁、四点、五性”是该区美丽河湖创建“五化”标准河湖环境生态化的主要内容,即做到河水须清洁、河面须保洁、河岸须整洁,河中有亮点、河岸有节点、左右无污点、一望有看点,生态体现自然性、示范彰显代表性、群众要有积极性、制度体现民主性、管理要有长效性。

不僅用生態標尺來衡量美麗河湖,南浔區創新推出的美麗河湖創建“五化”標准,還包含了河湖管理法治化、河湖安全保障化、河水供給資源化和河湖民生共享化。“對照‘五化’標准,今年全區已建成美麗河湖20條,扮美了環境,提升了群衆治水獲得感。”南浔區治水辦(河長辦)有關負責人說。

“‘五化’標准是我們根據南浔平原水鄉的區域實際、工作實踐總結提煉出來的,有了這個標准,我們建設、管理起來心裏更有譜。”區水利部門相關負責人說,爲了更好地對標建設美麗河湖,區裏還邀請了中國美院專家、省市專家、社會力量等現場指導、查看,結合河道周邊的環境進行亮點挖掘,實行一河一策、一河一景。

借助美麗河湖建設,和孚漾不僅提升了顔值,還增添了氣質。和孚漾是南浔區最大的湖泊漾蕩,在美麗河湖建設過程中,配套了漾區濕地帶、親水平台、遊步棧道、漾坡荷花池等,最終成爲了一個集親水、健身、垂釣等于一體的休閑好去處。“看小橋流水、回廊曲巷,遊客走在其中,就像在江南水墨畫中一般美。”附近居民沈先生說。

“實現河湖民生共享化是建好美麗河湖的題中之義。”南浔區治水辦(河長辦)有關負責人說,今年以來,各地把河湖綜合治理與城市現代化建設相結合、與産業平台建設相結合、與美麗鄉村建設相結合、與全域文化旅遊建設相結合,切實做好親水共享文章。

來到南浔鎮,不少遊客都會去金象湖公園轉一轉,這個引入了南浔財富文化中“四象八牛七十二黃金狗”而建成的水環境主題公園,魅力就在水裏。“碧波蕩漾之間,看著湖中小島,在木質棧道中漫步,偶然傳來湖中音樂噴泉的旋律,感覺太美妙了。”來自上海的遊客施女士說。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀