德清:“積分制”爲農村治理增活力

湖州在線讯 12月20日,德清县莫干山镇紫岭村村民章炳华把“最美家庭”奖牌挂在了家中最显眼的位置。“满分100分,我拿到了96分。”与章炳华一样拿到该奖牌的家庭,全村有20户,这块奖牌已经成为村民心中荣誉的象征。

2014年,該村在修訂村規民約的基礎上,創新啓動了“村民家庭自治積分”鄉村治理方式。通過基本指數、正向加分指數、反向扣分指數三項指標,以農戶爲基本積分單元,每個家庭成員的積分記入該戶的“積分存折”,營造創先爭優、比學趕超的良好氛圍,從而打造鄉風文明、村風和美、家庭和諧的美麗鄉村。“積分制”的精髓就是用加法添動力,讓爭優有勁頭;用減法警示後進,督促其改進。現在,村民最大的感受是村幹部工作積極性高了,村裏的風氣好了。“實行積分制五年來,不僅基層黨員、幹部履職盡責的意識強了,群衆主動參與基層事務的積極性也更高了。”莫幹山鎮紀委書記何衛國表示,小小積分評比榜,評出了鄉風,評出了凝聚力,基層社會治理水平顯著提高。

近年來,德清縣針對基層治理難的現狀,探索推行社會治理“積分制”工作,把轄區的居民、家庭、單位等納爲管理對象,以積分形式對各類對象參與社會事務的行爲表現進行量化評價,並根據積分排名給予一定的物質獎勵、政策激勵和精神鼓勵,有效破解了基層治理無抓手的難題,激發了群衆共治活力。

在鍾管鎮沈家墩村,爭搶流動紅旗成爲一種風尚。今年起,該村針對村莊長效管理機制和村民素質規範提升,出台了積分考核辦法。每月進行一次考核,每半年進行一次流動紅旗輪換,考核員主要是黨員代表、村民代表。村黨支部書記房春華介紹,流動紅旗有12面,按積分由高到低排序,評比項目有“文明家庭”“綠色家庭”等五項。據悉,文明守法、尊老愛幼、愛心友善等皆在考核打分序列。

“積分制”讓村民的言行有“鏡子”可照,有“尺子”可量,有“榜樣”可學。德清縣相關負責人表示,積分“積”出了鄉風文明,從推行的效果來看,村民整體的素質大爲提升,促進了崇儉尚廉、鄰裏和諧的良好氛圍,讓大家更有自豪感、獲得感。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:潘美馨

相關閱讀