最新!湖州市區城鄉居民養老保險有調整

日前,浙江省人力資源和社會保障廳、浙江省財政廳共同出台了《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的實施意見》。在該意見基礎上,市人力資源和社會保障局、市財政局結合湖州實際,對建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制提出相關實施意見。

微信圖片_20191224111756

繳費檔次調整爲9檔

 

從2020年1月起,市區城鄉居民基本養老保險個人繳費檔次調整爲9檔,分別爲每年300元、500元、800元、1000元、1500元、2000元、3000元、5000元、7000元

此次城鄉居民基本養老保險個人繳費檔次調整是自2014年以來的首次調整。此次調整中,城鄉居民基本養老保險個人繳費最低繳費標准提高到300元,每個繳費檔次標准都有不同程度的提高。

爲更加充分地保障全市困難群體利益,政府將以更大力度“掏腰包”爲困難群體代繳養老保險費。对于低保对象、特困人员、残疾人及低保边缘户等困难群体,政府全额代繳養老保險費标准将从200元档提高至300元檔。這是繼全市城鄉居民基本養老保險基礎養老金標准提高至215元之後的又一項重大惠民政策。

此外,對參加城鄉居民養老保險的計劃生育獨生子女家庭成員死亡、傷病殘及困難戶的繳費補貼,市區按每人每年500元的標准執行,三縣在原有基礎上,按不低于每人每年500元的標准執行。

缴费档次越高 补贴越多

 

根据缴费档次调整,從2020年1月起,市区政府缴费补贴作出相应调整。参保人正常缴费期间可按选择缴费档次享受相应政府补贴。

微信截图_20191224111819

城鄉居民養老保險待遇享受標准是什麽?

城鄉居民養老金待遇由基礎養老金、個人賬戶養老金和繳費年限養老金三部分組成。具體見下:

①基礎養老金:每人每月爲215元(2019年1月起)

②個人賬戶養老金:(個人繳納+政府補貼+銀行利息)/139個月

③繳費年限養老金:繳費5年以下的(含5年):繳費年數×1元;繳費6年以上(含6年),10年以下的(含10年):5×1元+(繳費年數-5)×2元;繳費11年以上(包括11年),15年以下的(包括15年):5×1元+5×2元+(繳費年數-10)×3元。繳費16年及以上的,從第16年起,每增加1年,月增發5元。

舉例來講:最低繳費年限爲15年,繳費年限養老金爲每月30元;繳費超過15年的,每多繳1年,繳費年限養老金在30元的基礎上增加5元。

如何選擇繳費檔次?

城鄉居保參保人可自由選擇繳費檔次,在條件允許的情況下選擇高繳費檔次受益更多。

高繳費檔次獲得繳費補貼更多。舉例來說,選擇每年300元的繳費檔次,對應的政府繳費補貼爲每年40元;選擇每年500元的繳費檔次,對應的政府繳費補貼爲每年80元。有條件的參保人選擇500元或500元以上的繳費檔次,享受的政府補貼更多,政府對參保人的繳費補貼,全部記入個人賬戶。

高繳費檔次對應的養老金待遇更高。個人賬戶養老金由個人賬戶全部儲存額除以計發系數確定,計發系數與現行企業職工基本養老保險個人賬戶養老金計發系數相同。個人賬戶記賬利率參考浙江省市場利率定價自律機制明確的國有大型商業銀行定期存款利率(三年期)上浮上限確定。

例如,按個人賬戶記賬利率3.79%計算,按基礎養老金最低標准215元、繳費年限養老金最低標准30元測算,如果按較高檔次每年5000元連續繳費15年,個人賬戶儲存額能達到102305.72元,個人賬戶養老金爲每月736元,總的養老金待遇達到每月981元;如果按最低檔次每年300元連續繳費15年,個人賬戶儲存額爲6138.34元,個人賬戶養老金爲每月44元,總的養老金待遇爲每月289元。

高繳費檔次享受的兜底保障更多。不管選擇哪個檔次繳費,參保人的個人賬戶儲存額全部發完後,養老金將由政府財政予以兜底保障,仍按照發完前的標准繼續發放。

举例来说,如果一直领取养老金到80岁,不考虑基础养老金标准调整,选择5000元档次缴费15年,缴费总额是75000元,领取的养老金总额是235440元;选择300元檔次缴费15年,缴费总额是4500元,领取的养老金总额是69360元。而且,这里还没有考虑基础养老金标准的调整,基础养老金作为普惠性的养老金,也会随经济社会的发展而提高。

按年繳費和一次性補繳,哪種繳費方式更好?

城鄉居保參保應按年繳費,也允許補繳。對參保人來說,按年繳費更加劃算。對于按年繳費的參保人,政府每年按照參保人選擇的繳費檔次給予相應的繳費補貼,計入參保人的個人賬戶。而選擇補繳的參保人則無法享受繳費補貼和記賬利率帶來的賬戶增值。因此,在條件允許的情況下,應盡可能選擇按年連續繳費。

複員退伍軍人有沒有優待政策?

參加城鄉居民基本養老保險的複員退伍軍人,軍齡視同繳費,在享受以上待遇的同時,每人每月增發40元優待養老金(標准由省裏統一調整)。

對高齡人員有什麽政策?

1949年12月31日之前出生的參保人員,不用繳費,可按月領取城鄉居民基本養老保險基礎養老金,每人每月可領215元(2019年1月起)。年滿80周歲以上的參保人員,每月還可領取高齡補貼30元。

城鄉居民基本養老保險參保人員喪葬費標准是多少?

城鄉居民基本養老保險參保人死亡時可領取死亡當月城鄉居民基本養老保險基礎養老金標准20個月的一次性喪葬補助費(2019年1月起爲4300元)。參保人員死亡的,其個人賬戶中的資金和政府補貼余額及利息,可以依法繼承;待遇享受人員自死亡次月起停發待遇。

2020年起有新的政策嗎?

對65歲及以上參保城鄉居民基礎養老金每人每月增發15元。該增發不計入一次性喪葬補助費。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:王儒綱

相關閱讀