告別“蜘蛛網”畫好“五線譜”

湖州在線訊 近日,記者來到吳興區龍泉街道市陌河小區7幢,現場一片忙碌的景象,由省通信産業服務有限公司湖州分公司牽頭的施工隊正在緊張施工中,工人們歸並整理雜亂無序的線纜、清除廢舊線纜、更換鋼絞線、綁紮線纜……

據介紹,市陌河小區屬于湖城老小區,小區裏各通信線路、有線電視、寬帶數據傳輸線纜相互交織,如蜘蛛網一般,電力線混雜其中,存有一定安全隱患。社區負責人告訴記者,該小區通信線路存在産權單位多、線路走向錯綜複雜、廢舊線纜無法辨認等情況,通過這次提升整治,就是要對小區的鋼絞線進行優化,拆除廢舊通信杆,使通信線纜架設更加規範。

一直以來,空中“蜘蛛網”現象是老舊小區存在的最普遍、最棘手問題。爲切實解決老百姓這件揪心事,自今年6月起,市文明辦、市創建辦牽頭組織各運營商和電力部門深入中心城區142個小區3000多棟居民樓近萬個樓道,全方位排查線網存在的安全隱患,以吳興區飛英街道爲試點,全面開展小區線網整治提升行動,並逐步推廣至其他街道。截至10月底,我市已順利完成飛英街道35個社區、575幢房屋、1234個單元的通訊線路整治任務,整治工作取得了階段性成效。

同時,我市探索建立全省首個老舊小區“五線”整治規範標准,其中通訊“四線”按照拉直、捆緊、固定、靠牆四規範整改,電力線路依照電力行業標准開展規範布線、拆除飛線、申請表位、安裝充電樁四步整治工作。目前,全市老舊小區線網整治工作正在龍泉街道繼續展開,共涉及房屋540幢、1629個單元,該街道已經完成總體進度的70%。

在整治一新的飛英街道牆壕裏小區各樓道,記者看到各通訊運營商的分線盒擺放整齊,廢舊線路被拆除,散落的電力線路經整理後被束帶整齊地固定在牆體上,顯得幹淨整潔。“以前雜亂的線纜一眼望去就像‘蜘蛛網’,不僅影響小區美觀,還存在安全隱患,經過整治之後東拉西扯的線網不見了,小區也變得整潔漂亮了。”社區居民潘建蓉高興地說。

市文明辦相關負責人表示,接下來,我市將以吳興區飛英街道成功經驗爲模板,統籌各區、各運營商在1至2年內將線網整治經驗向整個中心城區推開,並輻射到其他區縣,努力將盤根錯雜的“蜘蛛網”,共同譜寫成整齊的“五線譜”,構建全市線網整治共治、共贏、共享的治理格局,提升群衆獲得感和滿意度。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:陳濤

相關閱讀