居民樓門前有條河又黑又臭!咋回事兒?

“小浦鎮小浦橋下的河水流通不暢,且無人疏浚清理,總是發黑發臭,真是頭疼。”日前,長興一位嚴女士致電本報黨報熱線反映,他們居民樓門前有條河道水質黑臭,給市民生活和城市形象帶來負面影響。本報記者隨後對此進行調查核實。

640

根據嚴女士提供的信息,記者于12月17日來到了長興縣小浦鎮小浦橋附近。在小浦橋橋梁下方靠近居民樓一側,記者看到,靠近河岸處的一級石堤上汙水正從上方斜坡流至下方河道內。由于斜坡與水面有著約40公分高的落差,加之汙水流量較大,河堤處形成了明顯的褐色汙水瀑狀水流,並散發陣陣臭味。“你看,那邊流過來的是汙水,這裏又攔了個堤,成了一潭死水,能不臭麽?”嚴女士指著堤壩延伸段對記者說。記者注意到,河道水質呈現出黝黑、泛綠的顔色。此外,河面中央還堆積了不少塑料垃圾,大部分爲塑料袋和塑料瓶等。更令人咋舌的是,堤壩下方水域延伸約50米後與長湖申航道小浦段水域交彙,黑色渾濁的河水與銜接水域的河水形成了明顯對比。

640 (1)

在隨後的走訪過程中,記者發現河道沿岸綠化帶裏亦隨處可見隨意丟棄的各種塑料垃圾等。據嚴女士反映,雨天時河道發臭還不是最糟的,如果天氣連續晴朗,該河段會因水流流速減緩造成下遊部分河段幹涸,從上遊順流攜帶下來的垃圾就會在河床沈積,行人經過附近常能聞到類似死魚的腐爛味道。附近一居民也告訴記者,一旦天氣稍暖和,惡臭更加明顯,給周邊居民生活出行和休閑娛樂帶來了嚴重影響。

黑臭水體是城市發展的“頑疾”,嚴重影響人居環境,治理它是廣大人民群衆的殷切期盼。希望當地相關部門盡早找出汙染源頭,還河潔淨,還民美麗。

声明:所有来源为“湖州日報”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:楊啓帆

相關閱讀