泰山紀念幣受熱捧市民收藏需理性

對于錢幣收藏愛好者來說,泰山紀念幣最近可謂是炙手可熱。記者發現,剛“上線”沒多久的泰山紀念幣,在某電商平台價格最高已翻了近五倍。

12月7日上午7時,記者來到湖城某建設銀行門口,發現不少錢幣收藏愛好者已經早早地排起了長隊。“網上泰山紀念幣很難預約,5分鍾就沒了,今天前面有一位老同志淩晨三點半就來排隊了。”正在現場預約排隊的王先生說。據相關媒體介紹,在11月底的預約中,半個小時左右,全國大部分地區的泰山紀念幣被預約一空。而在我市,網上預約大概只有幾分鍾,22萬枚紀念幣就被“搶”光,不少錢幣收藏愛好者只能驅車一百多公裏,到附近地市進行兌換。“泰山紀念幣全國發行量高達1.2億枚,竟然還這麽火,是因爲以往發行的普通紀念幣都是圓形,‘泰山幣’是圓角正方形,材質爲黃銅合金。”一位收藏愛好者介紹。記者了解到,泰山紀念幣是新中國成立以來的首枚異形普通紀念幣。在此之前發行的異形紀念幣,主要在貴金屬紀念幣中,有心形、扇形、梅花形、長方形等。圓角正方形紀念幣,不僅在普通紀念幣中從未出現過,在金銀幣裏也從未有過。

泰山紀念幣作爲首枚世界文化和自然遺産普通紀念幣,以“國泰民安、攀登精神”爲設計主題,圖案上將泰山的山峰、日出、松柏以及南天門、玉皇頂、十八盤、石刻、挑山工等最准確、最經典、最精華的泰山元素,巧妙地放一起,而且在雕刻工藝上還將泰山近景中景遠景的層次感,在僅有0.1毫米的淺浮雕上表達出來,營造出豐富的視覺空間感,整體采用中國傳統繪畫的散點透視,在方寸間展現泰山風貌。在錢幣收藏者眼中,作爲一種具有吉祥寓意的錢幣,古代多爲民間制作,而泰山紀念幣則是官方發行,這也增添了泰山紀念幣的價值。

記者在某電商平台上看到,有不少網友在網上叫價交易,其中買家出價400多元收20枚的不在少數,而18元/枚已是較爲普遍的市價。“泰山幣發行量大,沒必要大量囤,等到市場相對飽和時,價格會有所回落。”我市某商業銀行專業人士表示,“如個人愛好收藏可少量入手,但投機炒作會有風險,並不可取。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀