湖州率先在全國實現醫共體市域全覆蓋

湖州在線讯 为争创健康中国先行示范区奠定扎实基础 家住湖城凤凰街道侨兴花园的程女士上个月在市中心医院做了结肠癌手术,出院到家后,市中心医院医疗保健集团凤凰院区第一时间为她建起了家庭病床,定期查床、治疗和护理。当人工肛门处理遇到困难时,签约家庭医生邹琴琴马上联系集团胃肠外科主任魏云海,魏云海上门后仔细示范,还录制了换肛门袋的視頻供家庭医生学习。

集團牽頭醫院專科醫生加入簽約服務團隊傳幫帶,讓設在基層的家庭病床發揮作用,這是湖州市醫共體建設的生動體現。“今年以來,旨在補足基層醫療短板的醫共體建設又邁進了堅實一步。”市衛生健康委負責人說,湖州市從2017年開始探索縣域醫共體模式,今年又組建了兩大城市醫共體,至此率先在全國實現了醫共體市域全覆蓋,爲爭創健康中國先行示範區奠定了紮實的基礎。

得益于醫共體建設,群衆在“家門口”看病、接受健康宣教成爲常態。上級醫院的專家加入基層醫療機構,不僅“輸血”,還通過培訓、幫帶等形式“造血”幫扶,進一步提升了基層醫療實力。截至目前,全市65家基層醫療衛生機構中,通過醫共體建設新開設住院服務14家,新開展擇期手術12家,比醫共體建設前分別提高了21.54和18.46個百分點,基層醫療衛生機構手術台數增長了11.4%。今年前十個月,各區縣基層就診率平均達71.75%,遠超健康浙江確定的65%目標要求。“要打造健康中國先行示範區,必須在制度改革方面多作示範,在全國形成可複制可推廣的湖州經驗。”市衛生健康委認爲,公立醫院改革是一項重要內容。在2018年度全省公立醫院綜合改革評價中,湖州市榮獲優秀等級的第一名,5個區縣也獲得優秀等級。今年以來,以體制機制創新爲重點,湖州市強化醫療、醫保、醫藥“三醫”改革聯動,推動綜合改革向縱深發展,初步建立了新的運行機制。公立醫院收入結構逐步優化,醫療費用得到有效控制。前三季度,全市二級以上公立醫療機構門急診和住院均次費用、藥占比、百元醫療收入消耗衛生材料等均低于全省平均水平。

以加強公立醫院改革爲契機,衛健部門積極通過修改完善人才政策、加大招引力度等一系列措施,招引、培育、留住人才。數據顯示,今年招引人才數、入選市級人才數均爲曆史之最,全系統全年共引進碩博士50名、海外高層次人才1名,爲打造長三角地級市醫學高地、爭創健康中國先行示範區彙聚了強大智力支持。

懷揣著“解人民群衆疾病之苦、謀人民群衆健康之福”的初心與使命,今年以來,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,衛健系統還通過開展用血直免、出生服務一體化、費用結算醫後付、刷臉就醫更便捷等十大服務新舉措,進一步深化醫療衛生服務改革,提升群衆健康獲得感。

字體放大 字體縮小 默認大小 上

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀