发挥古镇集群特色优势 绘好江南水乡秀美画卷

湖州在線讯 昨天上午,市委書記馬曉晖赴南浔区调研古镇保护工作。他强调,南浔区拥有南浔镇、练市镇、双林镇、菱湖镇、善琏镇等古镇集群,要充分发挥文化底蕴深厚、古镇资源丰富等特色优势,持续擦亮古镇文化名片,把厚重的历史文化积淀转化为现实的生产力,重振南浔昔日辉煌。市委常委、宣传部长范庆瑜参加调研。

在南浔鎮,馬曉晖先後實地察看絲綢碼頭入口景觀工程、東大街改造提升工程、東市河兩岸整治改造提升工程、東宜園修複項目,並詳細聽取情況介紹,深入了解南浔古鎮東部景區規劃建設、項目推進有關情況。他強調,南浔古鎮是南浔的一張金名片。在保護和開發過程中,要堅持因地制宜、規劃統領,堅決不搞大拆大建,處理好文物保護與文化傳承、人與自然、水與岸的關系,統籌推進古宅修繕、水系恢複、全域旅遊等工作,通過合理布局業態、精心謀劃項目、完善基礎配套,更好地再現“江南水鄉”的秀美畫卷;要堅持文旅融合、錯位發展,充分用好蠶桑、絲綢、湖筆等特色文化資源,深挖“四象八牛七十二黃金狗”等大戶人家背後的商賈文化、園林文化、民居文化,不斷延續文化血脈、找准古鎮發展定位,講好“南浔故事”,努力走出一條既符合南浔實際、具有南浔特色,又區別于其他地方古鎮保護開發的新路子。

雙林古鎮區域內現在還保留著完整的水網體系、街巷格局和傳統建築風貌,有“開窗見河,出門過橋”,“臨水人家盡枕河”之說。馬曉晖沿著石板小路,先後來到還金亭、虹橋路蔡宅、雙林三橋、費新我藝術館等地,實地查看文物保護、舊宅修繕等古鎮保護和建設工作。他強調,古鎮承載著不同曆史時期的信息和曆史演變的蹤迹,做好保護工作刻不容緩。要提高保護意識,探索行之有效的保護開發模式,在科學保護的基礎上,因鎮制宜、適度開發。要認真學習烏鎮保護開發的成功經驗,高起點、高水平謀劃古鎮振興的長遠之策,讓古鎮煥發新的生機。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:王士威

相關閱讀