朝阳街道为居民电动车充电配好“安全阀” 百余智能桩嵌入老社区

湖州在線訊 日前,吳興區朝陽街道聞波社區的聞波兜小區內,一批智能充電樁出現在了居民的房前屋後。有意思的是,這批充電樁中不僅有新款的掃碼充電,還有“懷舊”的投幣充電。原來,街道在了解到小區居民中老年人較多,操作二維碼不太得心應手,于是就貼心地設置了便于老人使用的充電設備。

聞波社區是吳興區朝陽街道的一個老社區,建于上世紀90年代初。因爲社區老舊,居民就有了不少煩心事,電動車飛線充電就是其中之一。“像我們這種老舊小區沒有車庫的,充電都要拉個線下來,下雨天擔心漏電,充久了擔心充過量。”社區居民顧阿姨說。

群衆不方便,安全有隱患。爲了破解老社區電動車充電之困,朝陽街道深入開展“三服務”活動,一邊在社區內開展線網整治,另一邊“見縫插針”地在社區科學設置智能充電樁。截至目前,聞波社區的金婆弄、蘇家園、甘棠橋、洗帚弄和聞波兜小區已有智能充電樁110個。

記者在社區的一處充電區看到,8只防水充電插口整齊地設在牆上,一頭還設有可掃二維碼的控制系統和溫馨提醒。這充電樁雖然小得不起眼,但要安裝好它並非易事,一開始的飛線充電整治就並不輕松。“剪飛線時有人支持也有人反對。”街道有關負責人說,爲此,街道工作人員在上門做工作的同時,還發動了消防志願者團隊,從消除安全隱患的角度爲大家解開心結。

心結解了,飛線沒了,但新的問題也來了。“智能充電樁的安裝環境要求高,有玻璃窗、燃氣管道之類的地方就不能裝。”街道有關負責人說,“老小區本身可選擇的空間就有限,這也是倒逼我們要‘螺蛳殼裏做道場’。”爲了盡可能多地設置充電樁以方便群衆,街道、社區和專業公司的工作人員把聞波社區的犄角旮旯都翻了個遍。在該社區的甘棠橋小區,工作人員前後一線查看了20多次,最終在一圍牆處找到了充電樁的容身地。“這個智能充電樁靈的!如果電充滿了會自動斷電,如果電動車電瓶出現故障,充電樁還會自動報警、中斷電源。”當地居民陳阿姨說,“現在住在小區裏更有安全感了!”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:王儒綱

相關閱讀