長興應急救援體系加入民間力量

湖州在線訊 近日,在長興縣一景區,一場特殊的救援演練正在進行,兩名“受傷的驢友”成功地從險境中被救出。參與救援的隊伍中有一支當地的民間救援隊——“山鷹救援隊”。其隊員身穿紅色救援服,攜帶山地繩索、移動便攜式擔架、醫療器械等救援裝備,身手不凡,一舉一動都透露著專業。這支隊伍的37名一線成員,都來自社會不同的崗位,但卻擁有同樣的專業技能。

近年來,爲了加快健全應急力量體系,充分發揮社會救援力量在山地救援、水域救援等方面的作用,長興積極引入民間力量,打造了三支“有信念、有本領、有作爲、有紀律”的公益救援鐵軍,“山鷹”正是其中一支。“我們特聘長興縣消防大隊爲技術顧問,邀請國內知名教官對學員進行指導培訓。此外,每周還開展理論知識培訓配合戶外訓練考核,全面提高隊員綜合業務水平和責任感。”山鷹救援隊隊長吳強告訴記者。

和山鷹救援隊一樣,擁有嚴格學習考核制度的還有民安救援長興大隊。

作爲長興縣應急救援體系另一支重要的救援力量隊伍,它是湖州首個社會應急聯動的民間救援力量,擁有水上專業救援隊。

一直以來,民安救援長興大隊認真開展應急救援訓練,並在曆次重大救援行動中發揮著積極的作用。目前已成功參與山地救援32次,水上救援12次,跨市救援6次。

另外,長興縣應急管理局還整合了縣地質災害救援協會等民間力量加入長興縣域救援體系。該協會組織隊員進行各類防禦、抗洪、抗台、搶險等突發性任務,分批次開展行動,累計參與雪災救援三十幾個小時未間斷、車輛救援五十余次。

如今,這三支公益救援鐵軍已成爲社會應急救援體系中不可或缺的重要組成部分。“社會公益救援隊貼近生活、組織靈活,加入我們的救援體系建設後,既保護了社會的公益熱情、提高應急救援效率,又避免了原本社會力量給應急救援帶來的混亂無序現象。”縣應急管理局副局長樓利清說,社會公益救援隊自發建隊,通過資金支持、業務培訓、聯合演練等形式,給社會組織加力,進一步提升了其救援專業化水平。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:王儒綱

相關閱讀