我市放心农贸市场创建工作受省考核组肯定 群众“菜篮子”拎得更舒心

湖州在線訊 “小菜場、大民生”。放心農貿市場建設是今年湖州市政府的爲民辦實事項目,年初,湖州在省政府下達的21家放心市場創建任務的基礎上,自加壓力,確定了31家城鄉農貿市場開展創建培育工作,超任務數達46.7%。一年時間過去了,“放心農貿市場”創建完成得怎麽樣了?

12月10日至11日,省放心農貿市場建設考核組一行來到我市,對農貿市場創建工作進行了實地查看,並聽取我市放心農貿市場創建情況彙報。考核組一行充分肯定了我市省級放心農貿市場創建工作,同時針對檢查中發現的個別問題提出整改意見。據悉,前期我市已完成了第一輪28家市場的考核驗收,較好地完成了省政府下達的年度目標任務。

據了解,今年是全省新一輪“放心農貿市場三年創建計劃”的收官之年,也是我市創建數量最多、任務最重的一年,31家放心市場創建單位對照《浙江省放心農貿市場考評標准》和《浙江省農貿市場建設技術規範》,共計投入資金1.08億元,用于改造完善市場硬件設施,規範提升市場內部管理,做到了市場環境整潔明亮、消防設備完好有效、行業布局合理;食品安全監管落實到位,檢測設施人員完備,日檢測量均達15批次以上;場內服務台、觸摸屏、監控、休息椅等服務設施齊全,市場管理人員50%以上獲農貿市場管理專業資質;價格計量公平合理,市場經營誠實守信,基本達到省級放心農貿市場的創建標准。

“幹淨整潔高大上,走進菜市場就像逛超市”“食用農産品信息可以電子追溯到源頭,吃起來挺放心的”“農殘快檢室落戶菜市場,更多了一道保障”……群衆點贊農貿市場提檔升級的背後,離不開持續有力推進的創建工作。今年,由市農提辦牽頭對全市31家創建市場逐一開展走訪,了解創建進度及創建過程中遇到的痛點難點堵點,並針對性開展精細化的指導。全市124家農貿市場全部納入長效管理考核範圍,采取檢查與自查相結合、督查考評與第三方測評相結合、定期檢查與隨機抽查相結合的方式推進實施,各級財政共落實資金624萬元,專項用于農貿市場長效管理的獎勵和補助。農貿市場長效管理工作連續三年在我市國家級文明城市創建和省級城市文明指數評測中實現零扣分。

值得一提的是,今年我市將放心市場創建有機融入城鄉農貿市場改造提升建設中,共投入建設資金2.23億元,落實財政補助資金6754萬元,對34家城鄉村農貿市場進行軟硬件改造升級,以放心市場爲標杆,高標准高質量推進城鄉農貿市場改造提升建設。在注重示範先行的同時,注重城鄉均衡,今年創建的31家放心市場中有24家是鄉村農貿市場,並在今年開展的鄉村農貿市場星級創建行動中,充分發揮了鄉村放心市場的品牌效應和樣板作用,使城鄉居民都享受到放心農貿市場建設帶來的實惠。

據悉,自2017年新一輪“放心農貿市場三年創建計劃”啓動以來,我市始終堅持把這一民生實事工作放在非常重要的位置,紮實有效地推進全市放心農貿市場創建工作。三年來,全市共培育創建放心市場71家,累計投入資金2.28億元,基本實現放心農貿市場城區覆蓋率85%、鄉村覆蓋率45%的總體目標。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:王儒綱

相關閱讀