小學老師應邀到大學舉辦剪紙藝術展

湖州在線 應湖州師範學院圖書館的邀請,12月9日,菱湖小學退休教師薄永高攜精心創作的80幅剪紙作品,在湖州師院圖書館(東校區)舉辦剪紙藝術展。

圖片1

圖一:薄永高老師(右三)與參觀嘉賓交流

剪紙是中國最古老的民間藝術之一。剪紙藝術以剪刀或刻刀爲工具、以紙爲對象進行創作。通過镂空藝術,剪紙在視覺上産生透空及平面立體交叉的美感,給人予獨特的藝術享受,成爲享譽世界的中國傳統文化。民間剪紙往往通過諧音、象征、寓意等手法提煉,概括自然形態,構成美麗的圖案。

圖片2

圖二:孔雀

薄永高先生是湖州菱湖人,退休前曾擔任千金小學、菱湖實驗小學的校長、書記等職。在教學和管理工作之余,薄老師酷愛藝術,數十年來鑽研書法及剪紙藝術,頗有所成。在擔任千金小學校長期間,他積極組織教師學生開展特色剪紙藝術活動,學校因此榮獲湖州市特色藝術學校和“浙江省農村特色小學”。薄老師創作的剪紙藝術作品,曾多次應邀參加市內外藝術展覽,作品被市內外多家文化藝術單位收藏。他曾在家鄉菱湖舉辦的“中國夢·水鄉情”剪紙藝術展,獲得社會各界廣泛好評。

圖片3

圖三:清明上河圖

从12月9日开始,湖州师范学院图书馆特邀薄永高先生,在该校图书馆举行为期20余天的《“纸境” ——薄永高先生剪纸艺术展》。本次参展的80幅剪纸作品,大多是薄先生近年来创作的精品,内容题材广泛,作品精美大气。其中包括:今年特别创作的祝贺国庆70周年大庆剪纸;反映家乡养鱼、养蚕、纺织等乡土题材剪纸;创作的月亮湾、莲花庄、飞英塔等湖州地标建筑剪纸;还有中华文化传统的花鸟鱼虫、福娃、青铜器、水浒人物、京剧脸谱等题材的剪纸作品。

圖片4

圖四:青花瓷

在本次剪紙藝術展上,數件剪紙精品引起了觀展者的極大興趣。其中,篇幅近1米的獨幅《百魚圖》,蓮花叢中數十條神態各異的魚兒在嬉戲穿梭,鮮靈活跳。由12幅各種圖案的青瓷花瓶剪紙組成的《青瓷系列》,美不勝收,讓人拍手叫絕。最引人關注的,是篇幅長達3米多的《清明上河圖》獨幅剪紙。薄永高老師取材于名畫“清明上河圖”中汴京最繁華的彩虹橋部分,經過曆時2個月的精心創作而成。作品中的橋梁、畫船、店肆、民居、樹木以及數以百計的各式人物栩栩如生,十分精美,用剪紙藝術展現了宋代汴京的無比繁華。行家評論,用剪紙藝術展現《清明上河圖》,迄今在國內尚不多見。

圖片5

圖五:展覽現場

出席開展儀式的湖州師範學院圖書館館長龔景興先生說,薄永高老師的剪紙作品,是湖州優秀傳統文化的結晶。本次“剪境”剪紙藝術展,目的是通過精美的剪紙藝術作品,在師院大學生中普及傳統文化藝術知識,提高大學生中國傳統文化藝術的修養。龔館長還邀請薄永高老師在方便的時候來學院舉行剪紙藝術講座,與大學生進行面對面交流和輔導。

圖片6

圖七:慶祝國慶70周年

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:盛茜

相關閱讀