真熱鬧!湖州·南浔第十一屆魚文化節開幕

湖州在線讯 用一生情怀,哺万代鱼桑。12月8日,湖州·南浔第十一届鱼文化节暨全球鱼桑文化研学新起航活动在南浔和孚镇荻港渔庄拉开帷幕。中央电视台及长三角地区百余家主流媒体来到现场。

微信圖片_20191209114658

年年魚文化,歲歲美食節。魚文化節不僅是文化傳承和體驗的節日,更是“吃貨”們的天堂。定升糕、梅花餃、魚粽、桑魚酥、桑塘餃、桑黃餅、魚湯飯等吸引了衆多慕名而來的遊客,現場一片熱鬧歡騰景象。非遺大市集、拜魚神、篝火晚會……荻港古村向遊客展現了一張獨特的魚文化名片。

人間至味是魚鮮,現場“水鄉百魚宴”最爲驚豔。“水鄉百魚宴”由12種菜類組成,以魚爲主要原料,運用炸、熘、爆、炒、煎、蒸、燴等多種方法,烹制出數百種各類菜肴。“第一次吃到這麽多種類的魚,肉質很嫩,味道很鮮美。”一位遠道而來的遊客說。

微信圖片_20191209114640

12345

今年的魚文化節在原有的基礎上,將傳統魚桑文化融入科技創新,進而推動傳統魚桑文化更好地傳承和發展。魚桑文化研學是本次活動的一大特色,圍繞湖州桑基魚塘曆史人文和魚桑農耕,開發了一系列育人效果突出的研學實踐活動課程。現場,荻港漁莊被授予“長三角研學旅行聯盟湖州魚桑文化營地”稱號。來自湖州市少年宮的學生和桑基魚塘小傳人現場體驗了捕魚、制作魚湯飯等研學項目。

微信圖片_20191209114648

“千百年來,荻港的勞動人民發明和發展了‘塘基種桑、桑葉喂蠶、蠶沙養魚、魚糞肥塘、塘泥壅桑’的桑基魚塘生態模式,最終形成了種桑和養魚相輔相成、桑地和池塘相連相倚的江南水鄉典型的桑基魚塘生態農業景觀,並形成了豐富多彩的蠶桑文化。”市農業農村局相關負責人向記者介紹,2017年11月23日,“浙江湖州桑基魚塘系統”被列爲“全球重要農業文化遺産”,成爲湖州的一張“金名片”。

微信圖片_20191209114653

據悉,本次魚文化節將持續一個月,自今天起的一個月內每天都有魚湯飯和魚桑文化研學活動推出。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:談楊蘇

相關閱讀