爭當推進基層治理現代化先行地排頭兵

《光明日报》昨刊发市委書記馬曉晖署名文章,本网今全文转载

党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大部署。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出:把我国制度优势更好转化为“国家治理效能,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。”基层治理是国家治理体系的基石,浙江省委赋予湖州爭當推進基層治理現代化先行地排頭兵的时代使命。我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决落实党中央和省委决策部署,在推动基层治理现代化上勇于探索实践、贡献智慧力量。

推進基層治理現代化,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導

《決定》強調:“加快推進市域社會治理現代化。推動社會治理和服務重心向基層下移,把更多資源下沈到基層,更好提供精准化、精細化服務。”我們要切實提高政治站位,領會精神實質,更加自覺地深入學習貫徹落實習近平總書記這一重要指示精神。

基層治理的關鍵在黨的領導。《決定》指出:“必須堅持黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的,堅決維護黨中央權威,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。”在基層治理中,我們首先要把黨的領導作爲根本保證,把加強黨的建設貫穿基層治理始終。

基層治理的核心在以人爲本。《決定》指出:“增進人民福祉、促進人的全面發展是我們黨立黨爲公、執政爲民的本質要求。”在基層治理中,我們要始終堅持以人民爲中心的發展思想,著力解決人民群衆關心的公共安全、權益保障、公平正義等問題,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

基層治理要始終堅持底線思維。習近平總書記指出:“前進的道路不可能一帆風順,越是前景光明,越是要增強憂患意識,做到居安思危,全面認識和有力應對一些重大風險挑戰。”在基層治理中,我們要始終堅持底線思維,時刻保持頭腦清醒,從最壞處打算,向最好處努力,有效提升基層治理預見性、精准性、主動性。

基層治理要堅持問題導向。加強和創新社會治理,要堅持問題導向,不斷改進社會治理方式。《決定》強調的“加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理”,爲我們提供了有效的方法論。在基層治理中,我們要更加注重聯動融合、開放共治,不斷提高群衆參與度,打造共建共治共享的基層治理格局。

基層治理的活力在改革創新。《決定》指出,我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一就是“堅持改革創新、與時俱進,善于自我完善、自我發展,使社會始終充滿生機活力”。在基層治理中,我們要強化創新意識,注重理念創新、方法創新、體制創新、技術創新,深入推動基層治理領域各項改革,不斷提升基層治理現代化水平。

推進基層治理現代化,必須探索走出一條符合地方實際的治理之路

湖州是習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”理念誕生地,近年來全市上下堅持以“綠水青山就是金山銀山”理念爲引領,深入推進“八八戰略”,全面提升基層治理水平,逐步走出了一條生態美、産業興、百姓富的科學發展之路。鄉村治理“余村經驗”得到充分肯定,以“八個村”建設爲主要內容的鄉村治理模式得到全面推廣,在全省順利實現平安創建“十二連冠奪金鼎”,經濟社會保持持續健康發展。

以“雙創雙全”爲抓手,推進紅色治理。探索實施以“組織創強、隊伍創優,全域提升、全面過硬”爲主要內容的組織力提升工程,制定《黨群服務中心設置與管理規範》地方標准,推行街道“大工委”和社區“大黨委”機制,推動“紅色聯盟”實體化運作,2454名致富能手、高校畢業生、退役軍人到村(社)幹事創業。

以“三位一體”爲路徑,推進依法治理。健全法規、標准、機制“三位一體”的基層社會治理規範,推動以法治手段完善治理體系。先後出台生態文明建設、煙花爆竹“雙禁”等7部地方性法規。創新評價體系,平安指數工作在全省推廣。制定發布全國首部鄉村治理地方標准、全國首個民主法治村創建地方標准。

以文明實踐爲風尚,推進人文治理。大力發展社會主義先進文化,加強道德建設,弘揚時代新風,成功創建全國文明城市。成立全國首家新時代文明實踐學院,文化禮堂建設走在全省前列,湧現了全國道德模範、“時代楷模”9人和“中國好人”26人,形成“德文化、孝文化、和文化、禮文化”等區域道德品牌。

以美麗經濟爲導向,推進生態治理。全力拓展“兩山”轉化通道,推動經濟生態化和生態經濟化。高起點規劃建設南太湖新區,實施“五未”土地處置+“標准地”改革,被列爲國務院督查激勵項目。大力發展生態農業和鄉村旅遊,高端民宿和“農家樂”“漁家樂”等美麗經濟蓬勃發展。倡導綠色生活,全面創建生活垃圾精准分類全國示範市。

以平安創建爲載體,推進精細治理。健全立體化防控體系,探索信訪“最多跑一地”改革。加快訴源治理步伐,全面推進縣級社會治理綜合服務中心(信訪超市)和矛盾糾紛多元化解平台建設。加強群防群治,形成了“德清嫂”“平安大姐”“老兵驿站”“家園衛士”等平安品牌。深入推進“掃黑除惡攻堅年”活動,創新推出全國首條“2250000”防詐熱線。

以“城市大腦”爲樞紐,推進智慧治理。强化现代信息技术运用,不断提升治理的智能化水平。高起点率先建成城市数字大脑和运营中心,建成“两山”指数專題库,深入推进“雪亮工程”。首创国家县域治理现代化示范工程,对42个部门实施系统整合和数据融合。

推進基層治理現代化,必須在深化改革創新中繼續奮勇前進

实践永无止境。对照新形势新任务新要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化“三个阶段”总体目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”“余村经验”,强化经验集成、改革创新和先行示范,积极探索具有时代特征、湖州特色的基层治理新模式,爭當推進基層治理現代化先行地排頭兵,为推进国家治理体系和治理能力现代化与全省“两个高水平”建设提供湖州经验、打造湖州样板。

構建和完善堅強有力的政治引領體系。切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決維護黨中央權威,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系。旗幟鮮明地加強黨對基層治理的領導,以基層黨建引領和保障基層治理,圍繞建強組織、培育骨幹、優化機制等,不斷強化基層黨組織和廣大黨員的戰鬥堡壘和先鋒模範作用。

構建和完善綠色開放的高質量發展體系。圍繞供給側結構性改革主線,緊緊抓住長三角一體化高質量發展曆史性機遇,加快傳統産業改造提升和新産業、新動能培育。統籌推進美麗城市、美麗城鎮、美麗鄉村建設,大力發展生態農業、鄉村旅遊等美麗經濟。全面推進“最多跑一次”改革,打造營商環境最優市。

構建和完善公正透明的法治示範體系。發揮制度管全局、管長遠、管根本作用,全面梳理基層治理領域各種政策、機制,積極創新實踐,建立完善更加適應新形勢需要的基層治理制度體系。強化依法治理,大力創建全國法治政府建設示範市,以法治思維、法治方式、法治手段協調社會關系,調處社會矛盾,促進社會和諧。

構建和完善健康活力的文明實踐體系。積極踐行社會主義核心價值觀,持續推進馬克思主義大衆化,深化文明城市和新時代文明實踐中心建設,用好“文化禮堂”“道德門診”“城市書房”等載體,著力培育良好鄉風民風,真正以文化人、以德塑人,不斷提升市民素質和社會文明程度,有效凝聚起奮進新時代的磅礴力量。

構建和完善安定和諧的風險防控體系。按照預防爲主的原則,強化底線思維,突出抓基層、打基礎導向,著力推動監管重心下移、監管防線前移,不斷完善治安防控和公共安全監管體系,持續深化以綜合指揮中心、“四個平台”、“全科網格”爲框架的基層治理體系建設,有效防範化解各類風險隱患。

構建和完善共建共享的惠民保障體系。有序拓寬群衆參與基層社會治理的制度化渠道,發揮群團組織、社會組織作用,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉治理體系,紮實推動城鄉融合發展和公共服務均等化,力爭率先完成消除集體經濟薄弱村任務,讓人民群衆更好共享改革發展成果。

構建和完善高效便捷的智慧服務體系。围绕建设现代智慧城市,加快政府职能转变和数字化转型,全面推动以大数据、云计算、区块链等为代表的现代信息技术在基层治理中的运用,打造智慧交通、智慧医疗、智慧监管、智慧政務等智慧管理服务网络,促进基层治理科学化、精细化、智能化。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:林傑

相關閱讀