“多元文明與共同發展”國際學術研討會在湖舉行

湖州在線讯 11月30日,“多元文明与共同发展”国际学术研讨会暨湖州师范学院跨文化研究中心2019年年会在湖州师范学院举行。来自阿塞拜疆、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等“一带一路”沿线国家和中国社科院、浙江大学、复旦大学、北京外国语大学等单位的国内外专家学者共100余人齐聚湖州,共同探讨多元文明交流互鉴议题。

微信圖片_20191130161603

吕靖强 摄

本次研討會圍繞“多元文明與共同發展”主題,舉行了四場主旨演講與十場國內外專家的主題發言。“湖州位于長三角中心腹地,處于‘一帶’和‘一路’的交彙地帶,這次國際學術研討會對于開展‘一帶一路’沿線重點俄語國家多領域前瞻性戰略研究,構建長三角地區‘一帶一路’俄語研究基地,打造高校建設跨國別、跨文化綜合研究平台具有重要意義。”浙江省教育廳國際合作與交流處處長湯書明表示。

據介紹,近年來,湖州師範學院積極開展國際交流與合作,其中,2015年12月,與阿塞拜疆語言大學共同設立孔子學院,服務“一帶一路”建設,並推動區域發展與合作。2017年12月,該校與中國社會科學院等共建跨文化研究中心,重點聚焦“一帶一路”沿線俄語國家,深入探索高校建設跨國別、跨文化綜合研究平台的有效模式和可行性路徑,增強了湖州作爲“世界絲綢之源”的引領示範作用和國際影響力,爲構建長三角地區“一帶一路”俄語研究基地提供智力支持。

“多元文明的交流互鑒和共同發展已經成爲當前引領全球化發展的新態勢,我們期待此次國際學術研討會能夠激發多元文化的碰撞與交融,促進合作互鑒、融合發展。”湖州師範學院相關負責人說道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:盛茜

相關閱讀