感恩你我 市红十字会慰问湖州12名造血干细胞捐献者

湖州在線訊  在感恩節及國際志願人員日即將到來之際,爲感恩那些給他人帶來生命希望的捐贈者,市紅十字會聯合志願者和愛心企業恒旺控股,慰問湖州12名造血幹細胞捐獻者,感恩他們爲傳遞社會正能量所做的貢獻。

圖片1

一封受捐者的來信——願你好人一生平安,世間都充滿愛

今天全市各縣區兵分五路,帶著鮮花和祝福來到12名造血幹細胞捐贈者的身邊,並倡導更多人加入造血幹細胞志願捐獻者行列。就在出發前不久,市紅十字會收到一名受捐者的感謝信:“我做完手術已經三個月了,現在恢複得都挺好,再恢複一下明年就可以回到學校上學了,很開心。真的很感激你,謝謝你的愛心,願你好人一生平安,世間都充滿愛。”

圖片2

這是湖州第12例捐獻者姜赟的受捐者8周歲孩子發來的感謝信,雖然素未謀面,雖然不能知道任何信息,但是善舉在他們之間架起了一座溝通的橋梁。退伍軍人姜赟2016年在中國造血幹細胞捐獻資料庫中留下血樣,三年後在今年的7月4日成功匹配並在8月28日完成捐獻手術。今天,市紅十字會來到姜赟單位湖州鐵通,看望正在工作中的他。

210fafef19680e0828398e2b9adbcd9

“當我得知這個匹配成功的消息時,我正在台州參加利奇馬台風災後志願工作,得知消息後我馬上趕回湖州參加驗血和捐獻工作,沒有任何猶豫,單位也給了我十五天的假期。”姜赟又一次描述他當時參加捐獻的場景。據了解,身爲退伍軍人的姜赟,如今在生活中也時常幫助老百姓解決生活難題,幫他們拿快遞,幫他們修電腦修網絡,一些力所能及的事,一些幫助他人的善事他都會去做。

一個捐獻者的信念——讓絕望的人看到希望,延長他人生命的長度

夏國成是湖州第2例造血幹細胞捐獻者,今天市紅十字會再次來到了夏國成位于碧浪湖的家中慰問關心他。陽光穿過寬大的落地窗灑在客廳的地板上,即使在立冬過後,門前的小院子依然有著幾分綠意和生機。

IMG_0293

回想捐獻時的經曆,報名參加造血幹細胞捐獻是受了妻子的一位朋友的影響,當時朋友在20歲出頭的年紀就患上了白血病,因爲沒有匹配的造血幹細胞拖了一年多就去世了。夏國成毫不猶豫地報名參加了造血幹細胞的捐獻。“有的時候在醫院看到沒有匹配成功的患者,很多人很絕望,我很難過。如果能通過這個行爲我能救人,延長別人生命的長度,我覺得就很好。”夏國成說起當時的初衷,在2010年11月30日,夏國成捐獻了自己的造血幹細胞,挽救了一位正在苦苦等待生機的東北患者,成爲湖州的第2例。

37dec35a08230ee87d5c79905bd1d62

“自從捐獻了造血幹細胞,後來他也一直從事相關志願活動,主動參加造血幹細胞捐獻宣傳員培訓,宣傳造血幹細胞捐獻知識,也成爲了與器官捐獻者子女結對的’愛心爸爸’。”市紅十字會業務負責人介紹。

最後,市紅十字會看望了正在工作中的捐獻者茅小明,茅小明是2014年的感動湖州人物,在2014年9月15日完成捐獻,他的事迹也被廣爲稱贊和學習。茅小明身邊的一位朋友以他爲榜樣,也加入了造血幹細胞捐獻者的行列,並已進入高分辨配型階段,如果接下來流程順利的話,也將進行捐獻。

2119489c9492ed2599eaa2f1e2be52e

今年以來,市紅十字深入學校、機關、企業、鄉鎮等地,進行造血幹細胞捐贈知識宣傳,和全市各區縣無償獻血工作攜手,倡導更多人加入造血幹細胞志願捐獻者行列。截至10月底,湖州市共加入中華骨髓庫的造血幹細胞志願捐獻者3835人,實現捐獻12例。

造血幹細胞捐獻科普知識

一、什麽是造血幹細胞

幹細胞是具有自我複制和多向分化潛能的原始細胞,是機體的起源細胞,是形成人體各種組織器官的始祖細胞。

造血幹細胞是所有造血細胞和免疫細胞的起源細胞,具有自我更新、多向分化和歸巢(即定向遷移至造血組織器官)潛能.它不僅可分化爲紅細胞、白細胞和血小板,有研究發現,造血幹細胞還可跨系統分化爲多種組織器官的細胞,因此是多功能幹細胞。

二、爲什麽要捐獻造血幹細胞?

造血幹細胞移植是現代生命科學的重大突破。造血幹細胞移植可治療包括白血病、惡性淋巴瘤、再生障礙性貧血、骨髓增異常綜合征、多發性骨髓瘤在內的惡性血液病、骨髓功能衰竭、部分非血液系統惡性腫瘤等75種嚴重的致死性疾病。

因爲有了造血幹細胞移植技術,世界各地成千上萬患有以上疾病的患者,重新燃起生命的希望。

三、如何加入中華骨髓庫

如果您的年齡在18-45周歲,身體健康(符合無償獻血條件),您可與當地紅十字會或省級分庫聯系,在當地的采血點采集6-8毫升血液經HLA(人類白細胞抗原)分型檢測,把相關資料錄入到中華骨髓庫的數據庫中,這樣您就成爲造血幹細胞志願捐獻者了。

四、捐獻流程

血样采集→ 数据入库→初次配型→高分辨配型→体检→采集造血干细胞输注患者→捐献者随访。

五、捐獻造血幹細胞會影響身體健康嗎?

造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制的能力,可以分化生成各种血细胞。人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1—2周内 ,血液中的各种血细胞就能恢复到原来的水平。因此,捐献造血干细胞与献血一样不会影响身体健康。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張欽奕

相關閱讀