“中國治理的世界意義”國際論壇在湖開幕

车俊蒋建国致辞 陈金彪朱国贤张宿堂马晓晖钱三雄等出席

湖州在線讯 昨天上午,由国务院新聞办公室、新华通讯社、省政府主办的“中国治理的世界意义”国际论坛在湖州开幕。来自近20个国家的200多位智库专家、学者汇聚一堂,共同探讨中国治理的世界意义。

省委書記車俊、中宣部副部長蔣建國出席論壇並致辭。省委常委、秘書長陳金彪出席,省委常委、宣傳部部長朱國賢主持。新華社副社長張宿堂、捷克前總理帕魯貝克、中央黨校原副校長李君如、英國社會科學院榮譽院士阿爾布勞、馬來西亞國際問題與戰略研究中心研究員阿米拉和中國傳媒大學黨委書記陳文申、市委書記馬曉晖分別在開幕式上致辭。市委副書記、市長錢三雄等出席。

車俊向與會嘉賓表示歡迎。他首先與大家分享了織裏鎮從一個環境差、秩序亂的“大工廠”轉變爲和諧安定、百姓安居的産業新城的故事。車俊說,織裏的華麗蝶變,是浙江治理的一個生動縮影。習近平主席在浙江工作期間,作出了“八八戰略”重大決策部署,在省域層面對推進治理現代化進行了積極探索。這些年來,我們在實踐中越來越深刻地認識到,“八八戰略”蘊含著以人民爲中心的治理價值觀,蘊含著固根基、揚優勢、補短板、強弱項的治理方法論,是符合發展規律、符合時代要求、符合浙江實際的省域治理大戰略。我們奮力推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發,聚焦聚力高質量發展,不斷夯實治理的物質基礎;深化“最多跑一次”改革,不斷完善治理的制度體系;推進社會治理領域“最多跑一地”,不斷疏浚治理的源頭;推動人文之美、生態之美美美與共,不斷增強治理軟實力,把“八八戰略”蘊含的治理思想轉化爲治理成效。透過浙江這個窗口,可以看到習近平新時代中國特色社會主義思想的成功實踐,看到中國之治的無窮魅力、時代價值、世界意義。我們將深入學習貫徹中共十九屆四中全會精神,堅持以“八八戰略”爲統領,高水平推進省域治理現代化,奮力書寫中國治理的浙江篇章。

蔣建國指出,前不久舉行的中共十九屆四中全會專門研究國家制度和國家治理體系問題並作出決定,把中國國家治理推向更高境界,爲中國實現“兩個一百年”奮鬥目標提供了根本保證,將給中國人民帶來更多福祉。新中國成立70年來的實踐充分證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系是管用的、有效的、成功的,是根植中國大地、深得中國人民擁護的,富于自我發展的強大動力、具有蓬勃的生機和旺盛的活力;“中國之治”蘊含的制度價值、治理經驗具有世界意義,可以給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供借鑒。蔣建國指出,站在人類曆史長河面前,我們要以“治不必同、期于利民”的態度客觀研究不同制度的特點,以“海納百川、開放包容”的胸懷積極贊賞不同制度的優點,以“各美其美、美美與共”的精神互相借鑒不同制度的價值共同點,推動各國人民共享治理經驗、共促發展繁榮。浙江是習近平總書記治國理政思想的發祥地,舉辦此次論壇,有助于大家近距離觀察和研究中國治理的鮮活經驗和成功實踐,有助于了解習近平新時代中國特色社會主義思想的源流和脈絡。我們歡迎國際智庫更多關注和研究中國制度,爲中國治理能力現代化多提寶貴意見。

馬曉晖在致辭中介紹了我市加強和創新社會治理有關做法和成效。他說,湖州的社會治理之路,是一條科學理論的實踐之路,是一條守正創新的實踐之路,是一條與時俱進的實踐之路。湖州在社會治理方面所作的創新和探索取得的顯著成效,既是中國特色社會主義治理體系在基層的生動實踐,也是中國國家治理、浙江省省域治理的鮮活樣本。我們將始終堅定中國特色社會主義制度自信,認真學習世界各國的有益經驗,廣泛吸納各位智庫專家的真知灼見,深入開展與各智庫機構的交流合作,全力支持織裏鎮繼續在社會治理方面先行先試,奮力在更高起點上推進市域治理現代化,努力爲推進省域治理和國家治理現代化創造更多的湖州經驗。

開幕式結束後,與會嘉賓共同探討中國治理的寶貴經驗和世界意義,深入研討推進國家治理體系和治理能力現代化之策。

17日下午,與會智庫專家、學者還赴吳興區織裏鎮實地參觀考察。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:張馳虹

相關閱讀