久晴之後,家裏用水出現困難

湖州在線讯  “近期雨水变少,塘里抽上来的水太脏,白衣服洗成了黄衣服;山上蓄水池里的水太少,两天才供半小时。两个月来,家里用水问题真是让人犯难。”近日,家住吴兴区妙西镇稍康村塘里自然村的村民吴大伯致电党报热线,反映村里用水难问题。

昨天,記者到塘裏自然村了解情況。臨近中午,村民沈阿姨正在家裏燒飯,地上四個塑料桶和兩個不鏽鋼盆裏裝滿了水,顔色整體發黃。她告訴記者,這些都是山上古豐山塘裏的水,最近兩周水管裏放出來的都是黃泥水(見圖),需要沈澱許久才能使用。“去年村裏花錢安裝了過濾池,但好像沒見使用過,反正沒什麽效果。”沈阿姨說。

沿著村裏的山路向上走,記者很快找到了沈阿姨口中的古豐山塘。從豎在一旁的簡介牌上了解到,這是一座以灌溉爲主的普通山塘,集雨面積爲0.95平方千米。記者看到,山塘水位偏低,一些裸露在外的地表只帶有淡淡的水印,有些地方呈現龜裂狀,通往山下的水渠已經幹涸。

村民穆師傅就住古豐山塘下,他家廚房裏也放滿了裝水的容器,只有一個桶裏的水較幹淨,其他的都十分渾濁。他告訴記者,院子裏接的水管通往古豐山塘,由于最近沒下雨,水塘裏的水少了,水質又偏黃,不能喝。“家裏喝的水是從山上另外一個小蓄水池引下來的,只能供周邊20來戶人家使用。”“這段時間,古豐山塘裏的水位低了,引下來的都是黃泥水,根本沒法用。我們靠近小蓄水池的人家還好,還能用這裏的水,但是水量太少,大家約定每兩天開一次總閘,早上7點開閘放半小時的水。”村民楊大伯指著裝在家門外的水龍頭告訴記者,之所以把水龍頭裝在外面,是因爲擔心自己不在家時錯過了開閘時間,方便讓鄰居幫忙接點水。

采訪中,塘裏附近一些企業也反映當地飲水困難,管道放出的水太渾濁,只能長期使用桶裝礦泉水。

塘裏自然村地處妙西鎮西部,坐落于霞幕山腳,屬于丘陵地帶。村民們向記者反映,除了從山上蓄水池和古豐山塘取水外,村裏還暫未通自來水管道。“管道好像已經在鋪設了,但目前只能靠天吃水,碰到持續大晴天的時候就影響正常生活了。”楊大伯說,希望相關部門能采取臨時預案幫助緩解當前缺水問題。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在線新聞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、圖片、音視頻等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。
打印 收藏

責任編輯:陸輝

相關閱讀